Здравствуйте, Наталья! Простите, но я отвечу Вам не как психолог, а как человек, у которого есть "этот ребенок" и я просто расскажу Вам о нем.
Вы знаете, можно долго гадать о том, куда же он делся или почему его нет? Но я почему -то думаю всегда по-другому. Я какая-то неправильная. Я думаю, о том, что можно сделать для того, чтобы ребенок вернулся.
Я выросла в ужасной семье. Мое детство было очень жестоким. Отец, который хотел сына, а не дочь, воспитывал из меня мальчика. Он был иногда жестоким и просто бил меня, если был пьяным. Мама всегда нас защищала, от его пьяных воспитаний и они часто из- за нас дрались, не на жизнь, а на смерть. Мы с братом разнимали их, совсем маленькими детьми. Все мое детство, прошло в такой ужасной обстановке. В 9 лет мой отец решил уйти из жизни, у меня на глазах. Он застрелился.
Я выросла флегматичным и запуганным ребенком, претерпела насилие и абъюзивные отношения с мужчиной. Едва не умерла от болезни и депрессии.
Как вы думаете, можно ли в таких условиях сохранить "внутреннего ребенка"? К тому же я была очень закомплексована тем, что выросла в поселке и не имела представления о том, как люди живут в городе. И первое время, я натерпелась многих насмешек. Я очень страдала от того, что меня не научили правильно себя вести в обществе. Были очень сложные времена для моего внутреннего ребенка. Я начала улыбку использовать как маску и это закончилось плохо.
Сама судьба сыграла со мной шутку и разрешила жить по-другому, если я смогу. И я смогла!
Меня часто раздражали в молодости слова: "Будь собой!" Все вокруг говорили об этом. И у меня было непонимание: " А где же я?" Я всегда задавала себе вопросы о том , что же такое -быть собой?
И Ваш вопрос, напрямую с этим связан.
Я поняла это, и теперь мне не составляет труда включать своего внутреннего ребенка и принять бой от своей дочери подушками. Закатить глаза, сделать удивленное смешное лицо и сказать "Ижнаю" пожимая плечами. Говорить смешным голосом со своими близкими и не только, смешить их кривыми рожицами.
Все это, сейчас, говорит мне о том, что я свободна -внутренне! Я просто чувствую счастье внутри себя, а счастье без свободы- ничто. Абсолютная уверенность в том, что никто не может мне говорить- как мне жить. Я сама должна быть достойна того, чтобы выбирать и делать все сама. Я достаточно люблю и уважаю себя. Более того, я знаю, что должна оберегать свой внутренний мир от вторжения, влияния и сотрясений.
Но я не просто это все поняла, я сделала для этого, очень многое! Я трудилась не покладая рук на благо себе и своей душе. Я лечила свои израненные чувства и сломанную судьбу, я осознавала и открывала любовь в себе. Долго лечила себя и получила колоссальный опыт.
Я понимаю, что очень многие люди, стремятся сделать тоже самое. Но один лишь факт -отсутствие "внутреннего ребенка", это признание и понимание о том, что человек не имеет чувства свободы внутри. А значит он ограничен чем-то и это уже нельзя назвать счастьем и гармонией.
Я, яркий пример тому, что "внутренний ребенок"-это показатель "настоящего" внутреннего состояния человека. Это значит, что мой внутренний мир в настоящий момент- здоров! Он находится в гармоничном состоянии.
Я пример тому, что счастье -это "не у каждого свое", нет! Счастье имеет критерии и показатели. И у каждого критерия, есть свое значение. Их нужно измерять и их нужно изучать. Именно этой проблемой и должен заниматься человек, который владеет знаниями психологии. Он должен вернуть человеку, его внутреннего ребенка. Именно это и будет настоящим подтверждением того, что "результат на лицо".
Стремление человека к состоянию гармонии и счастья - это всего лишь путь. И я его совершила.
Состояние " внутренний ребенок"- это показатель того, что человек себе доверяет, он любит и уважает себя всего! Он доверяет себе, в любой момент жизни, который наступает.
И именно это дает понимание того, что внутренний мир соответствует внешним факторам. То есть, человек не прячется. Ему не нужно этого делать, по той причине, что он искренний и честный сам с собой и с другими.
Для женщины, наличие "Внутреннего ребенка" еще говорит о том, что ее фунция трансформировать негативные эмоции в позитивные -работает правильно и она не пострадает от жестоких воздействий негативных эмоций со стороны. Она умеет реветь как девочка , а значит избавляться от от них.
А так же чувство юмора, это важнейщий инструмент для самосохраниения здоровой и счастливой личности.
И если такой человек совершает ошибку или кому –то, случайно не угодил, то ему всегда искренне - легко, попросить прощения и извиниться. От этого возникает уверенность в том, что он свободен и именно это главный показатель счастья -"легкость на душе". У человека, любящего себя- высокие ценности и правила его жизни. Он стремится быть лучше и познать больше. Низменные желания его не интересуют.
Самый несчастный человек -это тот, кого ограничили, то есть он в тюрьме. Но мы не осознаем, что внутренняя тюрьма, это гораздо страшнее, чем настоящая! Мы постоянно себя в чем-то ограничиваем и не понимаем, зачем мы это делаем? Мы отдаляемся от счастья и гармонии все дальше.
Но ведь всего этого может не быть, если мы уйдем от запретов и будем стремиться к идеалу. Заменим понятия "Нельзя так делать, потому что " на " Для того чтобы было вот так, нужно делать то -то и то- то..."
И это будет означать, что мы стремимся к лучшему и смотрим вперед, а не назад, анализируя ошибки прошлого. Возможно это тоже необходимо делать, но это может и сам человек, он сам проанализирует и поймет в чем он ошибся.
Если мы будем строить свое воспитание на стремлении к лучшему, а не исходить из негативного опыта, то будет больше свободы, ну мне так кажется...
Создавать свою внутреннюю тюрьму, мы научились хорошо. Только это не приносит должного результата. Что толку с того, что в человеке есть огромное количество норм, правил и четких инструкций?
Он не сможет поделиться самым главным- свободой и любовью! У него их нет. А что можно делать рядом с человеком, который поместил себя в тюрьму? Разве такой человек может быть искренним и любящим? Разве можно ему доверять в трудный момент жизни, если у него не будет инструкций на этот случай?
Только, крепко любящий себя человек, может позволить себе внутреннюю свободу. Отсюда следует, что воспитывая ребенка мы должны создавать не правила и запреты. Мы должны формировать в нем любовь к себе! Это не то, что называется эгоизмом, а очень обширное понятие отношение к себе и изучения своей личности. Если человек будет уметь себя любить и знать себя, то он постигнет любое правило и будет ему следовать не потому что так нужно, а он будет формировать свои ценности и высокие моральные принципы, свои условия жизни, которые ему нужны.
Люди, которые уверены в том, что нужно жить только сознанием- инвалиды! Им нужно выдавать справку о том, что они не полноценны и очень несчастны, а значит легко могут калечить и других.
Когда в человеке гармонично сотрудничают- его "Сознание" и его "Душа", то есть его позитивная сторона чувств, и все его чувства должны быть в гармоничном состоянии (обида, страх, гнев и т.д.), вот тогда он может называться здоровым!
Это то главное «Ядро», что мы помогаем сформировать в его детстве.
Еще одно заблуждение, которое совершают родители, воспитывая своих детей. Ребенка нужно сберечь и направить, а также, научить его любить себя и относится к себе, прежде всего, как самому дорогому человеку и быть самому себе другом. Вот это и будет наша любовь к нему- быть примером того, что такое любовь к себе и к другим. Быть ему наставником.
Ему не нужны инструкции в детстве и знание математики, для ребенка важнее понять, кто он? А также, как ему себя нужно осознать и научиться принимать правильно решения в отношении себя и всех других. Такой человек не потеряет своего «ребенка», потому что он будет беречь свои главные чувства души -это "Любовь" и "Свободную волю".
А если у человека достаточно «Любви» и его «Свободная, добрая воля» так же цела, то он познает мир очень быстро и его интеллект позволит ему постичь любую науку и правила. Его "Сознание" плюс его "Ощущение себя"- повышают интеллект во много раз!
Вы можете возразить мне, сказав, что если бы было все так просто... дети разные бывают, мол..... и все другое, но это уже тема другого характера, там уже потребуются знания другой науки , не психологии....
Другое дело, что такие люди вряд ли гармоничны с нашей реальностью и той системой , в которой не предусмотрена "Свобода".