Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какое место отведено людям в высокотехнологичном будущем?

Верно ли, что будущее за техническим прогрессом?

13 МАЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕХНИКИ ДЛЯ БУДУЩЕГО

ПсихологияТехнологии+3
Наталья Пашкова
  ·   · 2,7 K
Студент на направлении "Инфокоммуникационные...  · 25 сент 2021
"Будущее" как таковое очень сложно спрогнозировать, точнее сказать "Невозможно". Конечно же, были фантасты, которые предсказывали интернет, автомобили и водород, в качестве топлива. Однако, все их "предсказания" как тычок в небо. Те, кто "угадывал" получали высокий уровень внимания.
Будущее - это не гармонический сигнал, значение которого мы можем узнать в любой временной точке. Окружающая жизнь состоит из множества процессов, которые ни один компьютер не сможет из-за нехватки вычислительных мощностей, которые есть на данный момент, да и через 100 лет такого не будет, энергооборот на нашей планете слишком маленький для такого компьютера.
Однако, можно "пофантазировать", взять имеющиеся данные и создать общую "философскую" картину. Так как я не мастер в представлении идей, то буду писать скомкано:
Производство будет автоматизировано, там где сейчас нужно 10 человек, будет 1 (примерные соотношения). Человек, как живое существо, будет мало уделять времени производству как такового конечного продукта.
Однако, существует множество творческих профессий, а не монотонных по типу "стояния у токарного станка".
Люди будут перетекать туда. Если смотреть с точки зрения теории Большого Взрыва, то размеры нашей Вселенной колоссальны, то и область познания, если брать в пределе, стремится к бесконечности, а это значит, что для творчества (не только рисования картин и пения, а ещё и изобретения технологий) остаётся бесконечное поле, которое, как мне кажется, человечество не сможет постигнуть полностью.
Конечно же, некоторые фантасты и научные популисты говорят о "Технологической сингулярности". Сам термин ТС говорит о том, что произойдёт такой момент времени в прогрессе человека, когда машина сама будет строить себе подобную машину. Если говорить коротко, то появится абсолютный искусственный интеллект, который по сознанию похож на человеческий, однако вычислительными мощностями обладает на несколько порядков выше. По некоторым подсчётам произойдёт это в 2050, но это слишком оптимистично. К тому же ИИ не сможет заменить везде человека, так как когда-то люди думали, что механические станки заменят рабочих полностью, но этого не случилось.
Более пессимистичный взгляд говорит о том, что мы не сможем покорить космос и стать мульти планетарным видом. Это значит то, что численность населения будет увеличиваться, будет меньше ресурсов для выживания. Если тенденция с наращиванием потреблением энергии будет расти (а она будет расти), то это значит, что мы будем больше тратить энергетических ресурсов, которые не бесконечны. Выход есть, однако эти "выходы" не воплощены в реальность. Термоядерный синтез, энергия Солнца, которая принимается на орбите и отправляется на Землю и т.д. Если этого не сделают, то потребление энергии будет расти за счёт ресурсов (угла, газа, нефти). Конечно же, существуют АЭС, ГЭС, ветряки и солнечные панели, но этого всего не будет хватать для утоления "энергетического голода". Наша планета превратится в мир "Бегущий по лезвию 2049", а людям там жилось не сладко. И их место было "на дне"
Хочу сказать, что я не являюсь фантастом, всё то, о чём я сказал, множество раз обговаривалось на самых разных научнопопулярных семенарах, лекциях и т.д.
численность населения попросту сбалансируется - развитые страны уже не прирастают, когда уровень развития... Читать дальше
Два десятка годиков ветра носили по северам, да...  · 6 окт 2021
В зависимости от Вашего взгляда на "высокотехнологическое будущее"... По мне есть две основных концепции. Первая: будущее, основанное на повсеместной автоматизации всего и вся. Управление всеми процессами псевдо-искусственным... Читать далее
Особой разницы между сценариями нет (особенно, если в ИИ не верите). Как в анекдоте, когда дед читает телеграмму... Читать дальше
Бизнесмен со стажем  · 25 сент 2021
Я думаю мир изменится незначительно в ближайшие 100 лет. Все прелести развития цивилизации будет ощущать меньшинство землян. Пропасть между богатыми и бедными продолжит расти. В развитых странах автоматизация достигнет такого... Читать далее
Киномания - это не болезнь, а увлечение киноискусс...  · 25 сент 2021
Думаю что дальше будет так . Мир меняется с толерантностью однополой любви ! Семейные ценности родитель 1 родитель 2 . Что можно сказать ? В японии уже живут с секс куклами . Гостевые браки .Что ждет ? Задумайтесь . Много... Читать далее

99% населения - обслуживающий персонал и биомасса, чьи физиологические потребности достаточно удовлетворять на минимально возможном уровне достаточном для поддержания заданого уровня популяции.

С учётом эффекта бабочки, когда незначительные факторы могут со временем изменить всё, предсказание будущего... Читать дальше