Два полярных подхода:
Потому что это очень естественно - стремиться к максимальному КПД. А "легкие деньги", когда ты получил очень много "эквивалента совокупных благ" в обмен на минимальную отдачу собственной энергии, т.е. фактически сконвертировал собственную энергию по очень выгодному курсу - это очень высокий КПД. Если бы человечеству к нему не стремилось, до сих пор бы где-то по лесам корешки собирали.
Потому что мозг экономит ресурсы, отказываясь думать, когда он может не думать, с одной стороны, и веру в волшебство - с другой. Люди, которые по каким-либо причинам не выработали привычку к осмысленной деятельности с получением запланированного положительного результата, ищут "тайные знания", "волшебную таблетку", "секретную технику" и т.д. Но как обычно - никаких секретов нет. Разница в том, что для результата без секретов - нужно работать 24/7, а для "секретной техники" - нужно бесконечно искать тайные тайны и секретные секреты, чтобы достичь успешного успеха. Таким образом, все можно сваливать на обстоятельства, отсутствие тайных знаний, которые конечно "есть у тех, кто смог", и не брать на себя ответственности за себя самого. Если что-то не происходит - значит в том числе, есть скрытая выгода от того, что это не происходит.
Истина, как иногда бывает, где-то посередине.
Хороший ответ.
Ну а кому же было бы неприятно получить деньги просто так,)) Погоня за легкими деньгами всегда была и будет, это совершенно нормально для человеческой природы.