Да, такое случается. Я могу это объяснить двумя причинами.
Первая описывается поговоркой: "Кто о чём, а вшивый всё о бане".
У отвечающего есть определённые мысли, и он каким-то образом логически связывает их с ответом на вопрос. Рассуждения верные, логичные, возможно, даже гениальные, но не совсем о том, о чём спрашивали. То есть отвечающий высказывает какую-то актуальную для себя мысль вместо ответа.
Вторая причина -- "эффект сломанного телефона".
У вас есть мысль. Вы облекаете её в речь -- вербализуете.
Собеседник слышит или читает ваш вопрос, после чего производит обратный процесс -- транслирует слова в мысль.
На этапах перевода мысли в речь и обратно обычно происходят искажения, в результате которых отвечающий изначально отвечает не на ваш вопрос, а на то, как он его понял. Конечно, если вопрос "Сколько будет трижды восемь?", то трудно не понять, но это уже и не совсем вопрос, а скорее задача.
У всех в жизни бывали подобные ситуации недопонимания с собеседником: "Да нет же, я говорила про те яблоки, а не про эти..."
А как трудно иногда высказать словами свои чувства! В таком случае непонимание ещё более вероятно.
⸻
В обоих случаях бывает, что сторонний наблюдатель не видит несоответствия ответа вопросу. Ведь логика ответа сохранена. А вот автору вопроса это заметно, потому что он(а) знает, о чём спрашивал(а). И не понимает, почему сторонний наблюдатель соглашается с ответом.
Да потому что некоторые люди воспринимают вопросы таким образом, что видят там либо совершенно другой вопрос, либо не знают точный конкретный ответ и уходят в смежную область: рядом, но не то.
Да что знают, то и пишут.
А с чего вы взяли что ответы не соответствуют вопросу?😁Каждый ответ будет у всех разный, и он будет только их.