Вопрос поставлен абсолютно правильно, хоть может показаться, что в нём недостаточно конкретики. Во-первых, эта проблема касается только "нашего", физического мира. В духовном мире такой проблемы НЕТ! Во-вторых, проблема "быть собой" касается абсолютно всего сущего, а не только человека, как разумного существа, имеющего свою яркую индивидуальность.
В мире всё взаимосвязано. На каждое действие индивида мир реагирует откликом, и наоборот. Это вселенский закон баланса и гармонии, сохранения энергии, принятия, благодарности и... любви, как высшего закона мироустройства.
Когда человеку что-то не нравится, он воспринимает это как наказание, зло. Когда он сам совершает необдуманые действия, он как зло это не воспринимает. Чтобы быть самим собой, нужно прежде всего, по возможности, объективно оценить себя, как мы делаем это в отношении других. А не просто говорить и делать то, что вздумается. Для гармоничного слияния обе стороны выставляют свои требования-условия, которые решаются компромиссным путём на основе высших законов любви - не навреди. Весь мир вынужден следовать этим законам, принимая их, но человек со своим субъективным разумом пытается всё подстроить под себя не понимая, что это приведёт к хаосу.
Итак, сложности две - максимально точное и объективное понимание себя, и соразмерить свои желания с требованиями окружающего мира в самом широком его понимании.
Добрый вечер.
Мне очень близко ваше суждение. Спасибо за развернутый ответ
Все лезут не в свои дела поэтому и сложно быть самим собой . Примерно соседи , сотрудники, родственники, власть