Добрый день!
Да, есть и такое право, и такая возможность. Вообще, вопрос предполагает, что это нужно как-то объяснять, это свое "нехотение". Так вот было бы, мне кажется, полезно, обдумывающему это задаться и другими вопросами, например: "Что мне можно и нельзя хотеть?" "Кто это определяет, решает?", "Кто может управлять моим хотением?" "Чьим хотением я могу управлять?" "Как я это проверял?", "Почему думаю, что решение "быть или не быть" моим детям и тем более мое хотение, нужно как-то объяснять?" Подозреваю, что ответы на эти вопросы помогут не только с этим затруднением.
А дальше хорошо бы уже разбираться не с правом хотеть, а собственно с хотением: "Хочу или не хочу я иметь детей? "Это именно мои желания-нежелания или этого хотят - не хотят от меня мои окружающие или мои страхи?" и тп.
Если же вопрос: "Как объяснить, что одни люди хотят, а другие не хотят иметь детей", то здесь может быть много ответов, причем в тесном переплете биологического и социального. Например, иногда для успешного сохранения и дальнейшего воспроизведения гена, от его носителя требуется не оставить его дополнительную копию, а вложить ресурсы в уже имеющиеся (бездетная тетя посвящает себя заботе о племянниках).
А почему бы и нет? У каждого свои виды на детей.Кто-то не любит детей,кто-то делает карьеру .Да разные причины и осуждать их за это мы просто не имеем права. Так что живите проще,не хотите-не заводите.