Дело не в поколении. Личность каждого из нас формируется под влиянием значимых других. Сначала это родители. Затем это герои мультфильмов, книг, сериалов, артисты, блоггеры. В подростковом возрасте одна из задач развития - сформировать близкие отношения с кем-то помимо родителей. Если вы вспомните своих родителей - то вспомните, какие кумиры были у них. Мой отец, например, запойно смотрел фильмы с Брюсом Ли и Ван Дамом. И он 100% пытался быть похожим на них, увлекался единоборствами и меня пытался подсадить.
Я рекомендую вам поискать
статьи по теме "теория социального научения". Вы быстро поймёте, что дело не в поколении. Каждый из нас формируется под влиянием этого "образа", каждый из нас испытывает на себе влияние учителей, наставников и других значимых людей. "Обучение через присоединение к ролевой модели/через идентификацию себя с кем-то" это один из естественных механизмов нашей психики.
Ещё одно понятие, которое поможет разобраться в вопросе -
Викарное научение (англ. vicarious learning) — введенное американским психологом А. Бандурой
понятие о том, что научение может происходить на основе наблюдения за поведением других людей (животных) и за последствиями их поведения, а не только на основе собственного поведения и лично полученного подкрепления.