Потому что без подражания невозможно развитие человека и животных. Животные детёныши подражают взрослым особям инстинктивно, а человек выбирает кому подражать.
Подражание— следование некоему примеру, образцу; самостоятельное копирование действий, воспринятых у других. У человека играет решающую роль в присвоении общественного опыта. Встречается на разных возрастных этапах индивидуального развития.
Словарь практического психолога. — С. Ю. Головин. 1998.
Если ребёнок не способен подражать взрослому окружению, то никогда не научится пользоваться вилкой и ложкой в европейской культуре, палочками в китайской или руками во врем еды в азиатской.
В каждый возрастной период подражание выходит в другие области жизни. В подростковом возрасте особенно важна принадлежность к значимой группе и следование подростковой моде, чтобы не отличаться от других и не стать "белой вороной". Отличие от других в данном возрасте - это опасность стать отверженным, изгоем.
В юношестве, наоборот, начинает формироваться индивидуальность и появляется желание стать не таким как все, поэтому для подражания выбирается что-то эксклюзивное, редко повторимое, экзотическое.
В ранней зрелости при устройстве на работу подражание принимает форму приобретения опыта в равнении на других сотрудников.
И далее во всех возрастах люди подражают друг другу в обустройстве дома, выборе учебных заведений для детей, покупке одежды и автомобилей и т.п.
Даже в старости подражательство не теряет своей актуальности. Кто-то стареет, подражая своим предкам, а кто-то, боясь старости, подражает молодежи.