Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Истинно ли правило: Верить нельзя никому?

Многие в книгах или фильмах утверждают что: «Верить нельзя никому!» «Все врут!» или «Не верь, не бойся, не проси!. 
Но ведь так же говорят, что утверждения:  «Никогда …, никто…, всегда…» тоже неверны!?
ПсихологияОбщество+2
Виктор Палыч Шестипалов
  ·   · 5,6 K
Верификатор, профайлер, переговорщик. Работаю со...  · 30 апр 2023
Это утверждение одновременно верно и нет. Человечество сформировалось как человечество благодаря лжи, социальный интеллект развивался благодаря лжи. Об этом вы можете прочесть в работах нейропсихолога Николаса Хамфри.
Точно так же человек развивался благодаря взаимодействию и кооперации в своей социальной группе - семье, племени, роде. Если ты не доверяешь ближайшему сородичу во время похода на мамонта, то о выживании говорить не приходится.
Это подтверждается экспериментами исследователя Якка Паансепта. Он проводил исследования с мышами. Мыши, как и мы - стайные существа с социальной структурой. Мыши крайне негативно относятся к тем, кто жульничает в стае. Жулик изгонялся, как у хомо сапиенс изгоняются преступники.
Если мы будем жить по принципу: "не верь, не бойся, не проси", то у нас разовьется паранойя - а это уже большая психиатрия. Каждый человек выбирает для себя тот баланс, в котором он может выживать в обществе. Вообще - это тюремная поговорка, о которой писал Срлженицын, но даже в криминальном мире есть поддержка товарищей.
Среди апостолоа нашелся Иуда, что говорить о нас, грешных. Конечно, мы все говорим неправду. Однако, если без конца всех подозревать, мы столкнемся со стратегией саморазрушения. Вместо того, чтобы развиваться и идти дальше, даже если вас кто-то обманул, вы будете находиться в постоянном стрессе.
Я являюсь профессиональным верификатором и очень много работаю с лжецами. Могу сказать следующее - ложь - это огромный стресс для организма и психики. Именно поэтому девиз моей компании icds-group: "Правда делает нас всех свободнее".
В 70-80 годах оклендский профессор Пол Экман, который занимался изучением невербального поведения и эмоций, заинтересовался темой лжи. Он издал две книги. “Почему дети лгут”, она была сразу издана и в Советском Союзе. А позже публикуется серьезное исследование про такой феномен, как ложь…
Если тема лжи вам интересна, прочитайте мою статью: "Ложь в Психологии". Из статьи можно узнать:
Ложь в психологии как феномен – откуда он появился? Психология лжи в России и Америке. Чем психология лжи докторов наук отличается от практической детекции лжи.
А конкретно можно сказать - в каких случая и кому следует верить? Или еще ближе к практике чем к теории - Вы сам... Читать дальше
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-тера...  · 29 апр 2023  ·
id186672748
Но ведь так же говорят, что утверждения:  "Никогда …, никто…, всегда…" тоже неверны!? Тот же парадокс, что с утверждением в цитате. Различать области и контексты применения. 1. Вероятно, все люди то и дело говорят неправду... Читать далее
Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748
А можно сформулировать какие-то правила кому и когда можно верить? Есть такое утверждение: "Верить можно только... Читать дальше