Обычно под харизмой понимают эмоционально-психические лидерские особенности человека, которые вызывают доверие.
Харизматичность как качество личности – особый дар притягивать, влиять и привлекать внимание к собственной личности, производить на людей сильное впечатление, под воздействием которого они безоговорочно доверяют, верят в её неограниченные возможности и готовы следовать за ней.
Шизоидный тип личности и харизматичность сложно сочетаемые понятия, так как для шизоидов характерна эмоциональная холодность и недоступность, дистанцированность в общении. Они почти не способны разбираться в людях, понимать что чувствуют другие, совместно переживать какие-то события из-за чего чувствуют себя очень одинокими и нуждаются в близости. Шизоиды замкнуты и малообщительны, допускают до себя очень малое количество людей, так как у них обострённая потребность в безопасности. Но, как правило, им очень нравятся или они завидуют полным своим противоположностям - истероидам.
Шизоидный тип личности легче ассоциировать с чудаками, которые в свою очередь могут быть гениальны. Эти люди поглощены идеями и погружены в свой внутренний мир при минимальном интересе ко всему внешнему. Могут годами носить растянутую и давно вышедшую из моды одежду и им не важно как на это реагируют окружающие. Часто беспомощны в быту и не могут обслуживать самих себя.
Шизоиды вряд ли смогут быть харизматичными, так как являются не активными участниками жизни, а наблюдателями, исследователями жизни.
Среди великих учёных была масса шизоидов - Архимед, Ньютон, Менделеев, Эйнштейн, Кант, Ницше, Гегель, Шопенгауэр и др.
Среди писателей и поэтов также масса шизоидов - Пастернак, Мандельштам, Набоков, Кафка, Борхес, Сартр, Камю и др.
Среди художников самые известные шизоиды это Босх, Ван Гог, Сальвадор Дали.