Я не психолог, но попробую сказать как я вижу эту ситуацию.
Мне в детстве тоже так казалось, что я шумно дышу, и прочее что вы пишите. Это правда. Этот период прошёл очень быстро. Невозможно было обращать внимание на такие мелочи постоянно, это мне просто надоело. И сразу куда-то исчезло шумное дыхание, и сглатывать слюну я стал как-то незаметно. То, на что обращаешь внимание - оно усиливается, но как только внимание переносишь на что-то другое, то проблема исчезает.
В принципе, тревожность есть у каждого человека, у кого-то её много, у кого-то её мало, у кого-то это скрыто, а кто-то весь трясётся от любого шороха.
По личному опыту знаю, что многим женщинам становится некомфортно, когда у них кто-то стоит за спиной. А если говорить обо мне, то мне всё равно, стоит там кто-то или нет, за моей спиной.
Мне было некомфортно выходить на сцену и петь в школе на выпускном вечере, хотя я выходил не один. Но смотрел целый зал, снимали на камеру, а я никогда не пел, и голоса у меня нет. И было некомфортно. С трудом я выдержал это испытание. Но по большому счёту всем было всё равно кто как поёт, кто как стоит, люди в зале просто воспринимали это как концерт, а не занимались оценками кто лучше.
Чтобы перестать бояться, не надо думать о том, что кто-то вас оценивает, что чьё-то мнение, что-то значит. Ничто в мире не постоянно. Все люди и их мнения постоянно меняются: растут, взрослеют, умнеют, или тупеют.
Можно взять 10 человек, и запах дорогих духов не понравится 3-м, 3-м он понравится, а 4-м будет всё равно как пахнут духи. Никто из людей никогда не сможет стать идеальным, чтобы нравиться всем.
Если вы любите что-то делать так как вам нравится - делайте это так как вам нравится. Если вам нравиться прихлёбывать чай из чашки - прихлёбывайте с удовольствием. Конечно, 3-м людям из десяти это не понравится, а 3-и человека будут в восторге от того как вы прихлёбываете чай, со вкусом, и им тоже захочется. А 4-е человека просто не обратят на это никакого внимания, потому что они сами время от времени прихлёбывают чай, но не постоянно.
Открою вам секрет: чем НЕ идеальнее человек, тем больше он нравится окружающим. Именно поэтому не нужно стремиться ни к какому идеалу. А идеал всегда критикуют, и критикуют громко, потому что все люди чувствуют своё несовершенство в том или ином, а когда им представляют человека и говорят, что он совершенен, то это может вызвать негативные чувства зависти.
Если мужчина назовёт себя даже в шутку "альфа-самцом" в окружении женщин, то он выслушает о себе очень много негатива и будет подвергнут насмешкам. Такова психология.
Чтобы быть идеальным, и поддерживать этот имидж, надо невероятное количество сил и средств.
Чтобы перестать бояться, я думаю, надо снять психологические зажимы. Можете сказать себе так: да, я не идеален, но я хорош в таком-то деле.
Например, да, я не красив, признаю, но я добр и окружающие это ценят во мне.
Да, я не богат, дать взаимы не могу, но я могу помочь друзьям хорошим советом.
Если вам что-то в себе не нравится, признайтесь в этом, но найдите в себе что-то хорошее. А если хорошего нет, то начинайте это хорошее создавать и развивать.
Кстати, систематическое занятие физическими упражнениями, насыщает кровь кислородом и улучшает настроение и психологическое состояние - не пренебрегайте этим простым средством.