Думаю, есть несколько причин, которые мешают нам развиваться
1. Нежелание выходить из зоны комфорта, т.к. выход за эти границы всегда означает перемены. А значит придется напрягаться, искать решения, думать, двигаться, преодолевать трудности. А ведь так удобно сидеть на одном месте и ничего не делать
2. Ограничивающие убеждения. Т.е. мысли "Я так не смогу", "У меня все равно ничего не получится", "Я никогда не освою эти навыки, знания", "Это не для меня". Эти убеждения формируются годами, навязываются обществом, родителями, педагогами, коллегами. Мы в это свято верим и боимся пробовать сделать хотя бы один шаг, чтобы переломить ситуацию, которая нас не устраивает. Оправдываем собственное бездействие "Да мне и так хорошо", "Это стабильность", "Я устал" и т.д.
3. Сравнение себя с другими людьми. "Он такой крутой, куда мне до него", "Я не смогу добиться таких же успехов, как Иван Иванович". Да, всегда есть люди, которые круче нас. Восхищаться ими можно и дальше, наблюдать как они наслаждаются жизнью, при этом не замечать свою. А вот что-то сделать, совершить какие-то действия может далеко не каждый. Хочется, чтобы было так же круто как у Ивана Ивановича, но так, чтобы при этом ничего не делать.
4. Страх ошибиться, быть высмеянным обществом. Этот страх сидит в нас, пожалуй, с первобытных племен. Быть высмеянным - значит быть отвергнутым стаей. Этого мы очень боимся. Чем выше мы забираемся на "вершину горы" по жизни, тем больше у нас завистников и тем больше желающих согнать нас оттуда палками и камнями, а это страшно.