Кривда.
Мозг — это орган. Как печень. Самодостаточный мозг возможен только в художественной литературе (хотел написать "малохудожественной" — но вспомнил Гоголя) — в материальной реальности самодостаточных органов не бывает. И слава Богу, как ни странно; а то бы сбылось пророчество Эйнштейна. То, которое про четвёртую мировую войну. Палками.
Потому что недоразвитые муравьи тире то есть недалёкие люди бегали бы за самодостаточными мозгами с палками и забивали их до смерти. Мозги бы никуда не убегали, разумеется, ибо нечем — и незачем — самодостаточные же. Однако тут вопрос разницы понятий. В обычном человеческом понимании самодостаточность подразумевает способность убежать; а в понимании самодостаточного мозга она подразумевает независимость от обстоятельств. Убегать не требуется. Так я думаю.
Естественно, это чревато последствиями, но самодостаточный мозг боли не чувствует...
Мысль вечна, как и самодостаточность — и потому обе эти сущности от разных зыбких субстанций типа жизни зависеть не должны. Из чего согласно Гегелю следует, что это так и есть.
Вот-вот, чувствуете? Проверить захотелось?
Кстати, у меня как раз хорошая палка имеется.
Ни один существующий мозг в общении не нуждается. И ни один мозг общаться не способен. Проверяйте-проверяйте. Нуждается он (и то в переносном смысле) в обмене веществ и взаимодействии с другими органами. В кислороде, например.
Органы можно заменить. Вещества, теоретически — тоже. Однако чем более искусственной будет среда — тем более зависимым от неё окажется мозг. Более сложному мозгу ожидаемо требуются более сложные и точные условия; а в процессе развития мозг именно усложняется. Так что чем он более высокоразвит, позвольте так выразиться, тем он более привязан к своему организму. И менее самодостаточен...
Если же Вы о высокоразвитых существах, то таки да. Правда. Я не очень понял Ваш пример с муравьями, он как бы намекает на относительность "самодостаточности и высокоразвитости". А в данном случае шкала абсолютная. На определённом этапе своего личного развития человеческие существа перестают нуждаться в чём бы то ни было. Вообще. В общении — тоже. Только не в том смысле, что они уже не общаются, не едят, не спят и так далее, а как раз таки наоборот — у них всего в избытке. Им хватает.
Опять же — это не значит, что всего много. Просто хватает. Всегда. Хотят и общаются; не хотят и не общаются. Вы, конечно, можете захотеть проверить. Провести эксперимент: "А давайте лишим их общения и посмотрим?" Только вот у Вас это не получится. А те, у кого получилось бы — такого эксперимента проводить не будут.