Кроме всего выше написанного другими по этому вопросу( и с чем я согласна) хочу дополнить и свои 5 копеек.
Почему многие не хотят обращаться к психологам, хотя часто травмирующая ситуация для них может закончиться смертью, тяжелой болезнью, тюрьмой, психиатрическим стационаром и пр.?
- Потому что работу психолога нельзя потрогать, она не видима.
Кусок колбасы или запчасть к автомобилю- это то, что видимо и осязаемо и покупатель видит за что он собирается заплатить свои кровные денежки. А работа психолога в представлении многих - это просто разговор. За разговоры с соседом за рюмкой чая никто не платит, так почему надо платить за разговоры с психологом? Но для того, чтобы помочь человеку, психолог должен сам разобраться в себе, поучаствовать в тренингах и семинарах, изучить , как устроена работа сознания и подсознания, кто главный, как это работает. Перелопатить горы литературы, чтобы в процессе этого простого "разговора" понять, почему человек не может справиться с той или иной задачей, почему он не хочет расставаться со своим смертельным симптомом, какая ценность в его симптоме для этого человека, выяснить, какие внутренние ресурсы имеются у человека для выхода из лабиринта, а если он их не видит- помочь ему их найти.
- Потому что не только клиент, но и сам психотерапевт не может знать, с чем ему придется работать, сколько времени и захочет ли работать сам клиент. Каждый человек- это своя Вселенная. Пойди- найди в ней ножичек! И работа психолога, психотерапевта— это наука, искусство, магия, ремесло, интуиция и Бог знает что еще! И результат только процентов на 20 зависит от квалификации психолога. Основной результат зависит от того,захочет ли клиент использовать в полной мере инструмент, предложенный психологом ( из имеющегося у него арсенала). Или подержит для видимости и положит, не используя его.
- Задача, с которой приходит клиент, его не желательное поведение- это симптом, а надо лечить причину, а сначала ее найти. Человек не хочет расставаться со своим симптомом, потому что он его от чего-то спасает. И он боится с ним расстаться! Как Царевна-Лягушка со своей шкуркой. Да и вообще- вдруг этот психолог у него что-нибудь отнимет ! Но отнять у человека ничего невозможно- можно только добавить, вернее предложить клиенту новые возможности, которые ему больше понравятся и которые он захочет использовать в дальнейшей жизни. Бывают случаи, что невозможно подобрать такое- например при торговле наркотиками. Где еще можно получить хотя бы такую же прибыль? А уж больше сложно найти. Именно поэтому торговцы наркотиками не могут изменить своего поведения.
- Люди просто не знают, что любую проблему можно если не изменить, то хотя бы облегчить состояние человека. Даже если это смерть близкого человека. Да, с того света его не вернешь, но можно помочь оставшемуся здесь не уйти вслед за умершим. В ситуации, когда у человека смертельная болезнь, она только усугубляется тем, что он постоянно думает только об этом и его иммунитет падает и больше не работает вместе с ним на выздоровление. Иногда в результате травмы, аварии, развода родителей, человек отказывается от своего прошлого, а вместе с ним и полученного опыта выживания, в том числе и выздоровления. И его организм не может справиться с элементарным насморком ( забыл - он в прошлом, к которому человек заблокировал доступ). Таблетка не вылечит причину. А у психолога, психотерапевта есть такие способы, о которых и не подозревает большинство людей.
- Человек не идет к психологу потому что боится или не может рассказать что-то психологу. Но этот страх тоже можно обойти и ничего не рассказывать. Есть много техник когда можно помочь человеку без его рассказа. Это рисование и др. виды арттерапиии, метафорические карты, песочная терапия и много других.
- В заключение хочу сказать, что это не страшно, а интересно и очень полезно для жизни и здоровья- идти к психологу или психотерапевту, участвовать в тренингах и семинарах, обучаться психотерапиии! У меня самой около 2000 часов психотерапии - без этого я бы уже умерла лет 30 назад, погибли бы мои дети и не было бы внучки