Спасибо за интересный вопрос!
Существует масса наблюдений специалистов, что после перенесённых потрясений женщины разных возрастов хотят что-то сделать с волосами.
С психологической точки зрения, молодые девушки после разочарования в личной жизни часто испытывают желание коротко подстричься (иногда побриться налысо), тем самым как бы хотят избавиться от своей женственности, которая принесла им страдания.
Но на самом деле, возможно, хотят избавиться не только от своей женственности, но и негативной информации.
И в этом есть доля правды, так как человеческие волосы как годовые кольца у деревьев сохраняют всю информацию о состоянии здоровья, питании, событиях и переживаниях, даже о виде деятельности. Не даром криминалисты анализируют волосы, которые очень много говорят о своём хозяине.
Косвенным подтверждением может являться факт, что женщины старческого возраста перестают стричься. Волосы уже потеряли свою густоту, но женщины упрямо не стригут длинные тоненькие косички. Это может говорить о том, что они не хотят расставаться с той информацией, которую несут волосы. Возможно, что бояться расстаться со своим прошлым, которым живут.
Специалисты говорят, что жизненные потрясения и стрессы не только меняют структуру волос, например, поседение, но и приводят к их выпадению. Только процесс выпадения волос отсрочен и случается, как правило, спустя 3 - 4 месяца после стресса. Возможно, что женщины каким-то образом чувствуют гибель волос и стригутся, не дожидаясь их выпадения.