Учат учителя.
Психологи не учат.
Есть коучинговые, тренинговые программы, которые имеют обучающую функцию. Например, человека тренируют быть более активным, настойчивым, не бояться проявлять здоровую агрессию для достижения целей. Как человек использует «прокачанные» навыки – его выбор. Психолог – не нянька, мамка, служка, оруженосец или фрейлина, чтобы «следить» за клиентом или его моральным обликом. Одна из задач, которая ставится в длительной терапии, – помочь клиенту стать самодостаточным, независимым, «зрелым». Чтобы клиент мог сам принимать решения, справляться с этическими дилеммами, делать моральный или аморальный выбор. Выбор остается за клиентом. Решать можно только за пациента, частично или полностью лишенного в судебном порядке дееспособности. И решать только в части медицинских назначений. Также можно решать за недееспособного родственника, но только если вы официально являетесь его опекуном.
Если бы психолог был морализатором («учил хорошему»), он бы не смог работать «с плохими людьми». Не смог бы стать психологом.
Замполитом мог бы стать, пропагандистом, «бабушкой на лавочке», божественным пророком, священнослужителем. Кем угодно, только не психологом.
Психолог в отличие от представителей других профессий заранее должен знать, что у людей разные системы ценностей. Он потому и психолог, что может принимать людей с противоположными ценностями. Может понимать людей с конфликтующими ценностями. Может принимать агрессивных, злобных, обидчивых, мстительных, жадных, сексуально озабоченных. Он не оценивает пороки, а помогает справляться с тем, что мешает клиенту жить в согласии с собой.
Если в обществе доминирует гетеросексуальная ориентация, и многие считают гомосексуальных людей аморальными, что делать гетеросексуальному психологу? Отказывать в помощи тем, кто не находит принятия в общественной морали? А если на прием приходит латентный (скрытый) гомосексуалист, который еще не знает о своей ориентации, тогда что? Работать с ним, пока он верит в свою гетеросексуальность, и выгнать из кабинета, как только он осознает гомосексуальность? Или строго потребовать, чтобы он был гетеро?
Пример: на прием приходит супружеская пара на грани развода. Видимая причина – измена мужа. Должен ли психолог «включить мораль» и «пожурить» (поругать, наказать) мужа и научить жену, как побыстрее развестить с клятвоотступником? Нет. Его задача отработать запрос. Это может быть запрос на сохранение семьи. Психолог поможет людям выговориться, прояснить претензии, взаимные обиды, взять обоюдную ответственность за проблемы в отношениях. Поможет научиться договариваться, прощать, общаться без скандалов.
Если запрос обратный – на развод – психолог будет помогать выйти из деструктивных (опостылевших, абьюзивных, созависимых) отношений.
Да и вообще, как непсихолог, а просто человек, я не очень хорошо понимаю, как можно обучить подлости. Выдать инструкцию «переспи с женой соседа, плюнь в чай коллеге, укради зарплату начальника, повесь трусы на икону»...? Технически не понимаю, как учить подлости.