Насколько я знаю, сахар смели с полок не везде,а в нескольких областях, включая Воронежскую.
Так вышло, что в голодные 90-е годы я как раз проживала в Воронеже и знаю особенности и "историческую память", так сказать.
Так вот, в 90-е годы в Воронеже происходило следующее: люди разделились на тех у кого была дача/родственники в деревне и тех, у кого не было дачи/родственников в деревне (увы, наша семья как раз была среди последних).
Воронежская область - это центральное черноземье, эталонный метр чернозема, он есть там и сейчас, рай для сельского хозяйства.
В 90-е те, у кого была дача, стали выращивать там овощи, ягоды и фрукты и продавать их на рынках задорого. Чтобы вы понимали - зарплата инженера в те годы составляла порядка 120-150 тысяч рублей (это было до обрезания нулей), а ведро картошки продавалось, например, за 60 рублей.
Но фрукты и овощи круглый год продавать не будешь, а вот варенья и соленья да. Поэтому владельцы дач, садов и огородов в промышленном масштабе скупали сахар, соль и стеклянные банки, чтобы мутить свой бизнес по продаже домашних разносолов.
Соответственно на их бизнесе возник другой бизнес: перекупы выкупали тонны сахара, вывозили его со складов в деревни и села и продавали там с дикими наценками местным, кто варит варенье и прочее.
В общем, в 90-е схема была рабочая и в мозгу части жителей воронежской области накрепко укоренилась связь "кризис-голод-буду продавать варенье-надо купить сахара".
И на фоне случившихся событий те, кто в 90-е нажился на спекуляциях, кинулись реализовывать однажды сработавшую схему.