Есть фильмы-ширпотреб, т.е. для широкого потребителя, — в них показано то, что понятно большинству, что не требует особых знаний и "тонкости чувств". Они пробуждают базовые эмоции и обычные вопросы жизни и смерти, любви и ненависти и т.п. И смотреть их зачастую можно, занимаясь одновременно другим делом.
А есть фильмы, в которые нужно погрузиться. Отвлечься от окружающего мира и "вдыхать тонкие ароматы". Можно их сравнить с симфонической музыкой: её нужно слушать в тишине, следуя мыслью за звуком. Эту музыку нужно научиться понимать, в отличие от простой народной музыки, под которую и ребёнок запляшет.
Мне не нравится тезис элитарности, который вы обозначили в вопросе, т.к. для понимания фильмов Тарковского вовсе не нужно быть "сливками общества". Представители нынешней элиты, в отличие от давних аристократов, далеко не всегда обладают художественным вкусом и особой "развитостью чувств".
К счастью, сейчас все у нас имеют образование, более трети сограждан — высшее. Все имеют доступ к музыке, фильмам и т.п., поэтому многие при желании могут научиться понимать фильмы Тарковского.
Но поскольку существует необходимость развития восприятия, это "кино не для всех". К тому же, не все могут позволить себе отвлечься от повседневности и думать о высоких материях, — надо всё успеть!
А значит кто-то может называть фильмы Тарковского элитарными.