Депрессия - это не лень, это реальная болезнь, но есть нюансы.
1.Истерическая депрессия. Психология началась с истеричек. Фрейд, Шарко и пр. работали с истерией, как мы помним.
Были описаны такие явления как истерическая слепота, конверсионные реакции, истерические "эпилептические" припадки. К примеру, последние появлялись только на публике, пациенты падали всегда на мягкое, помнили, что происходило во время приступа. То есть это была, как бы, сыгранная эпилепсия.
Разумеется, возможна и истерическая депрессия, и истерические панические атаки и даже истерический ОКР. Реальная история: девушка утверждает, что перед просмотром сериала у неё возникает страх, что, если она его посмотрит, то близкие люди могут умереть. Она терзается 5 минут, а потом идёт смотреть) А за месяц до этого, девушке рассказали про ОКР. И она, как бы, начала играть в эту болезнь. Хотя с психикой у неё, при этом, не всё благополучно. Истерическое расстройство личности - это тоже болезнь.
2.Втоичная выгода.
Депрессия - это реальная болезнь. Но относительные плюсы есть у всего. Например, панические атаки жены так напугали мужа, что он бросил пить. Человек ушёл в депрессию и обнаружил, что можно не работать, не выполнять домашние обязанности. Родственники вошли в положение и взяли всё на себя. И чем больше вторичная выгода, тем тяжелее выходить из депрессии.
Вы не правы в том, что называете депрессию - ленью. Но депрессия может возникнуть и у ленивого человека. И тогда он, по-своему, может "оценить" неожиданные преимущества этой болезни.
3.Деппессия как оправдание. Девушку выгнали из универа. Она всё лето развлекалась, а осенью возникла необходимость признаться родителям. Здесь поход к специалисту - манипуляция. Попытка снять с себя ответственность. Таким "пациентам" становится лучше после первого же визита.