Правда ли, что у каждого человека свои собственные циркадные ритмы?
Правда, что циркадные ритмы подстраиваются под внешние факторы, и по факту они оказываются у каждого свои собственные. Но если говорить о биологически предопределённых циркадных ритмах, то неправда.
Существует норма и отклонения от неё. Норма -- вечером хотеть спать. Отклонения плюс-минус час и ежедневные колебания вполне возможны.
А индивидуальные особенности бывают во всём, и здесь тоже они возможны. Но для подтверждения этой индивидуальной предопределённости нужно проводить обследования и эксперименты.
Насколько разумно может быть «сове» насильно стать «жаворонком»?
Сперва нужно прекратить насильно делать "жаворонка" "совой". Человек постоянно пытается обмануть природу, а обманывает себя, и этому медвежью услугу оказывает цивилизация, давая круглосуточные блага.
В норме вечером, примерно в 22 часа*, при отсутствии яркого света у человека выделяется большое количество мелатонина, и он хочет спать. Но:
- искусственное освещение;
- экраны смартфонов и компьютеров;
- вечерне-ночные развлечения (не утром же собираться тусить!);
- для подростков отказ от раннего сна -- заявление о взрослости;
- надо ещё что-то успеть (домашнее задание, работа);
- ночью никто не мешает, наконец-то можно побыть одному.
Всё это делает большинство людей, и большинство может, как минимум, провести эксперимент, избавившись от этого насильственного изменения цикла сна-бодрствования. Многие, выключая свет, продолжают "залипать" в телефоне, а потом говорят, что они "совы".
Помимо этого, существуют нарушения в работе организма, в т.ч. гормональные, и "королева сов" -- тревожность.
Мой личный опыт показывает следующее: если я зимой в 21:30 выключил всю электронику и оставил минимальное ночное освещение, то с вероятностью 95% в 22:00 я буду спать, причём где попало. Если же я продолжаю сидеть за компьютером, то меня не потянет в сон с вероятностью 90%.
Мой профессиональный опыт показывает, что каждый человек, обратившийся ко мне с нарушением сна (позднее засыпание и ночные пробуждения), имел повышенную тревожность и не создавал необходимых для сна условий. И все они смогли наладить сон.
⸻
В связи с обсуждением в комментариях решил дополнить ответ.
Из вопроса ясно следующее:
- задаёт его человек, живущий жизнью "совы";
- человек испытывает какие-то проблемы (обычно в таких случаях жалуются на апатию и вялость мышления).
как понять, где находится свое собственное, самое лучшее [время отхода ко сну]?
Если вы ежедневно бодры, веселы, производительны без всяких стимуляторов, то вы наверняка нашли самый лучший для вас режим сна. Если же вы вялы, печальны и встаёте с трудом, то прежде всего надо попробовать привести сон к режиму, который я описал.
⸻
* 22 часа -- условность, т.к. часы в разных регионах по-разному соотносятся с восходом-заходом солнца, а также цикл сна может иметь сезонные колебания.