Эволюция, кстати, может следовать по пути упрощения и приводить к утрате тех или иных признаков. Этим термином (эволюция) люди обозначили процесс адаптации к совокупности внешних обстоятельств.
Что касается совести, то нужно учитывать то, что она не является самостоятельной устойчивой конструкцией, а лишь реакцией на окружающие события. Совесть есть система сравнения и проверки (верификации) действий. Строго говоря, она является определенным препятствием и тормозом для деятельности, однако саморегуляторно решает важнейшую задачу предохранения человека от ошибок. Заметим, что в основе совести лежит действительно важнейшая антропогенная ценность - сохранение общности. Иногда эту ценность сводят к коммуникации, дружбе и даже любви, но в целом сохранение общности — это сохранение жизни. Так что главная задача совести весьма прагматична, она нужна для сохранения жизни.
Теперь о деградации совестности как общественной традиции. Совесть слишком привязана к общественным связям, ослабевание которых напрямую приводит к ослаблению ее самой. Корреляция прямая. По всей видимости, когда людям потребуется консолидация совместных усилий и общественные связи снова приобретут высокую ценность, то мы станем свидетелями усиления традиций чести и совести.