Добрый день! Я предлагаю отдельно посмотреть на три разных категории, которые вы упомянули в вопросе, так как по сути они отображают три разных формы нашей деятельности - разум/сознание, эмоции/чувства и ощущения/тело.
Наш разум отвечает за генерацию идей, за мысли и основу его работы обеспечивают нейросенсорные связи, то есть активность нейронов головного мозга. Эмоции же имеют несколько другую природу.
Еще в 1950-е годы Полем МакЛейном, американским нейрофизиологом, было обнаружено, что эмоции возникают в специальных структурах мозга, которые он называл лимбическими структурами. Это подкорковые образования — миндалина, перегородка мозга и другие. Именно в них возникает эмоциональное возбуждение, которое потом распространяется на самые разные отделы центральной нервной системы — и на кору, и на спинной мозг, и, в общем, охватывает вслед за центральной нервной системой и периферическую нервную систему, то есть и самые разные органы. Практически можно сказать, что каждая клетка тела реагирует на наши эмоции.
Именно от эмоций в организме возникают ощущения - телесные переживания, проживание тех или иных реакций.
Кстати, научная медицинская психосоматика берет свое начало именно с подобной серии исследований, которые продолжают до сих пор.