Отвечу Вам отрывком из своей статьи: "Что бы Вы ответили на вопрос о том, какие отношения Вы предпочитаете?
Кто-то возмутится, конечно, счастливые, какие же еще предпочитать. Это так, с одной стороны, все хотят и ищут счастья, но с другой, никто толком не знает, что под соусом этого счастья ждет.
Поэтому любые сильные эмоции принимает за наконец свалившуюся на голову долгожданную любовь всей жизни.
Знаете, есть такая словесная манипуляция - двойные послания.
Родители говорят ребенку: мы тебя ругаем, наказываем, обзываем, обесцениваем, потому что…ты нам не безразличен, потому что…мы тебя любим. Конечно, они делают это вовсе не из любви, а потому что по-другому воспитывать не умеют, не знают, как, не представляют последствий своего воздействия. И даже не со зла порой (просто так запрограммированы они были). Да и дело все не в этом.
Главное то, что в мозге четко записывается связь: когда человек любит или проявляет небезразличие, он вполне может позволить себе кричать, бить, унижать, игнорировать, оскорблять (это же во благо), а потом продолжать общаться как ни в чем не бывало.
Бывают родители, с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью, плюющие на детей и при этом признающиеся им в любви. Итог: когда любят, могут проявлять безразличие, напиваться, принимать наркотики, играть сутками в игры, не решать проблемы.
Ну, справедливости ради, скажем, что есть и благополучные родители и дети со здоровым стилем взаимодействия. Они отвечают за ребенка, оберегают его, вовремя удовлетворяют насущные потребности, помогают развиваться его личности с учетом его интересов и способностей, дарят ему положительные эмоции. Все это они делают, потому что любят его. И тогда в мозге устанавливается правильная связь о том, что такое любовь.
Так вот, если мы просто вышли из своей детской семьи и пошли во взрослую жизнь, бессознательно предпочитать (а практически - ощущать влюбленность), мы будем именно тех людей, которые с нами ведут себя также, как в детстве родители. Мнимая влюбленность будет основана на эмоциональных качелях, а вовсе не на нормальной симпатии к хорошему человеку. От таких гормональных адреналиново-эндорфиновых всплесков психика врубает серьезные защиты.
Например, диссоциацию с травматической ситуацией: у человека такое впечатление, что все это не его жизнь, а кино о нем, он испытывает сильнейшие эмоции, но боль, которую несет ситуация, моральную, физическую, психологическую как бы нивелирует или вовсе не замечает.
Со стороны люди смотрят и думают, а как вообще можно так жить. Но человек, к сожалению, привыкает ко всему.
И поскольку детство проходило именно так, и разницы он не видит, для него это совершенно нормальная жизнь, в которой теперь уже страдают и его дети, вбирая в себя страшную программу.
Так выглядят отношения как падение в пропасть. Жертвы созависимости (состояние, возникающее у людей, живущих с психически деструктивными партнерами) и сами деструктивные психически люди живут буквально в режиме выживания. У психически деструктивного человека ад внутри, не имея возможности справиться с которым, он устраивает своему партнеру ад снаружи.
В итоге в семье все страдают, выживают, а не живут, гормональные качели расшатывают здоровье, что приводит к ранней (порой беспричинной) смертности, инвалидизации, долговой яме (при выживании не до карьеры, постановки масштабных целей, развития бизнеса и прочей самореализации, задача чисто биологическая: выжить).
И люди будут ссылаться на что угодно: плохое здоровье, кризис в семье, усталость, неудачу, судьбу, а всему виной больные отношения. Спасение одно - рвать и уходить. Лечить, спасать, нянчить зависимых людей и психопатов БЕСПОЛЕЗНО. Они добивают одних жертв и находят других. Выбирайте, или быть расходным звеном в череде партнеров неблагополучного человека, или уходить в самостоятельное плавание навстречу здоровой жизни и отношениям.
Вся статья целиком здесь: