Алексей, приветствую!
Есть разные модели этапов развития человека.
Одна из них такая:
- Полная-зависимость (младенчество) - не осознаёт свои потребности.
- Со-зависимость (детство) - научается от взрослых, где какая потребность. Пример: "Павлик, иди домой!" "Мама, а я замёрз или проголодался?" )
- Контр-зависимость - уже понял, что потребности, которые ему навязывают взрослые, это не его потребности. Начинает делать наперекор, назло, хотя ещё не до конца понимает, чего хочет сам.
- Не-зависимость - осознаёт свои потребности, и ему, в общем, плевать на потребности других.
- Взаимо-зависимость - осознаёт свои и чужие потребности, умеет их различать, ищет варианты удовлетворения потребностей всех участников ситуации.
- Есть ещё гипотетический этап: Полная-независимость. Но вменяемого описания этого этапа пока никто не дал ))) Точнее, я не встречал.
Разные люди в силу своей биографии застряли на разных этапах развития.:
- Например, начальник, который орёт по любому поводу, просто застрял на самом первом младенческом этапе. Именно в этот период развития человечек просто орёт, когда ему что-то не так, не различая что это и почему.
- Некоторые не могут различить свои потребности и живут только потребностями других людей - мамы, супруга, начальника... Так называемые созависимые отношения.
- И, конечно, есть люди, которые не застревали ни на каком этапе, а развились до способных различать и учитывать потребности (и боли) разных людей.
Так что в современном мире есть разные современные люди.
Увидел ваш вопрос, и захотелось пошевелить (пошатнуть) обобщение, которое в нём присутствует. )
Благодарю! Вопрос действительно злободневный.