Здравствуйте. Чтобы дать развёрнутый ответ на этот вопрос, я бы прибег к некоторым обстоятельствам.
Я думаю, что путь и результат, по ценности, можно приравнять.
Во-первых, результат - достигнутая цель. Человек определяет то, к чему он хочет стремится, и соответственно предпринимает действия, как правило, человек жертвует многим для достижения цели. Однако как быстро бы человек не поднимался вверх, если лестница изначально представлена не к тому дому, то и окажемся мы не на той крыше, на которой хотели бы оказаться. То есть, я веду к тому, что цель должна быть осознаной, человек должен понимать необходимость, нужду. Эта цель не должна быть пятиминутной хотелкой. Тогда то человек будет доволен результатом. Однако я бы хотел сказать, что когда человек достигает цели, он становится и счастливым, и несчастным. Он достиг того, чего хотел, однако потерял то, к чему бы хотел стремиться, ему нужно будет обозачить новую цель. У меня так было после окончания 9 класса. Всю жизнь хотел закончить школу и уйти, но придя в 10-ый класс, я потерял жизненный ориентир.
Если говорить о пути, то хочется отметить, что он не менее важен. Именно в пути мы становимся сильнее. Вспомним выступление Оксимирона. Ведь в выступлении содержиться ценнейшая информация. Герой проходит путь, избавляется от страхов, покидая родной дом и посещая ужасные места, но потом возвращается домой, но уже не тем человеком.
То есть, в пути человек становится сильнее, внутренний стержень укрепляется. Существует огромное количество художественной литературы, в которой повествуется о пути героя. Тот же роман Льва Николаевича Толстого. Пьер проходит путь становления личности. Не важно то, каким он стал. Важно то, какой путь прошёл. Он побывал в различных социальных группах, с различными нормами, многое переосмыслил. В романе "Джек Лондон" тоже описывается путь становления личности, однако этот путь имеет конец: конец жизни человека. Мартин Иден смог достигнут цели, он стал писателем, но не тем, которым хотел.
Он стал высокомерным, его ничего и никто не интересовал, поскольку не было людей, которые бы обладали такими обширными знаниями. Но окончательно его погубило то, что им стали пользоваться как брендом, а не как великим мыслителем, образованным человеком. В результате пути Иден понял, что большинство людей - потребители продуктов массовой культуры, которых не интересует высшая форма знаний, не интересует наука и окружающим мир.
Герой прошёл путь, но пришёл, грубо говоря, в тупик, поскольку изначально выбрал неправильную цель.
Изначально он хотел быть образованным, чтобы встречаться с Рут, но потом решил доказать всем, что он что-то может, что он выше. Ну что же, доказал.
Он стал образованным, это хорошо. Но он разочаровался в мире, это его и погубило. Путь сыграл важную роль, Мартин действительно стал умным, образованным, тем, кем хотел. Получил множество знаний, опыта.
Но результат говорит за себя.
Таким образом, я могу сказать, что путь, в основном, важнее, поскольку чемпионами становятся в процессе постоянных и регулярных занятий, тренировок, а вот признают чемпионов в результате победы, то есть, в конце.
Стать кем либо, и получить признание - разные вещи.
Быть может, мы уже являемся теми, кем хотим быть, просто не признаны людьми, неизвестны в обществе.