Особенностями восприятия образов с 20-х годов занимается гештальт-психология (не путать с терапией). В связи с этим другие люди видят нас иначе, чем мы сами:
- обращают внимание на важные для них детали (обувь, перчатки, украшения, наличие или отсутствие бородавок, проблем с волосами и т.д. - тут у кого что значимо, или для других это недавно было проблемой, поэтому обращают внимание)
- оценивают положение в пространстве, как человек двигается, причем делают это с другой точки (выше-ниже, под другим углом);
- схватывают образ в целом, в то время как рассматривая себя в зеркале, мы часто выискиваем отдельные недостатки или достоинства ("у меня красивый нос", "у меня ужасные пальцы рук, форма ногтей", "я надел подаренный бабушкой свитер, мне в нем некомфортно, я страшный").
Другие люди после контакта не слишком часто могут ответить на банальные вопросы: какой был у человека цвет глаз, что у него было в руках, какой формы нос и т.п. В то время как зная себя, мы склонны "ковыряться в деталях".
Плюс каждый видит в нас что-то свое. Вот примеры лишь некоторых векторов восприятия. Итак, другой человек для нас:
- молодой-старый (и это личная субъективная оценка);
- высокий-низкий (относительно смотрящего);
- опрятный-неряшливый;
- собранный-расхлябанный;
- быстрый-медленный;
- мужчина это или женщина и т.п.
Ну и в целом другие люди имеют другое зрение (дальтоники, в очках, прочие чисто физические особенности).