У вас в 13 загоны на все 20, поберегите свое здоровье...
Я тоже проходил через этот путь. Все проходили.
Во-первых никто вас не заставляет идти работать 8-12 часов в сутки и определяться со своим будущим. Вам это предстоит наверное лет в 16-20, когда вы будете заканчивать школу и чуть позже, и то уверен родители могут вас и до окончания колледжа или (смотря после какого класса уйдете) 1,2 курса вышки прокормить, хотя многие студенты лет в 17-18 уже подрабатывают на пол ставки. Вопрос перехода во взрослую жизнь еще несколько лет не должен тревожить вас, а за несколько лет вы еще несколько раз пересмотрите свою парадигму, по этому не огорчайтесь раньше времени.
Во-вторых, родственникам всегда свойственна черта спрашивать такие сложные вопросы, это не значит, что они требуют с вас чего-то и тонко намекают на это, нет, это значит, что они просто интересуются на каком вы этапе осознания своего жизненного пути, не более того, ведь они проходили через то же самое.
Не гарантирую, что вы найдете свой путь если не будете искать, но думаю у вас к более позднему возрасту все равно появится некая классификация профессий в голове, в которых вы не против терпеть труд за денежное вознаграждение и которые вам более не желательны.
В-третьих, зачем вы думаете о таком далеком неопределенном будущем? Попробуйте спросить себя: "А что сейчас-то не так?" И четко оценить ситуацию по существу. Вас гонят работать родители и перестают содержать? У вас вот-вот заканчивается школа? В чем причина вашей апатии?
В-четвертых, сидеть на шее мечта каждого, но к сожалению когда жизнь на грани, а содержание родителей закончилось, инстинкты заставят вас найти работу, не переживайте. Просто задумайтесь, что у вас получается лучше всего и двигайтесь в этом направлении. На самом деле у вас уйма свободного времени, по этому вы можете делать, что хотите без забот, будь то сидение за компьютером, прогулки до вечера или вы можете, например, подготовить себя к суровому будущему, которого вы так опасаетесь и поупражняться в английском или каком-нибудь другом языке. Почитать книжки, и не обязательно монотонную скучную литературу, которую вам дают в школе, найди-те что-нибудь себе по душе. Вам решать.
Скажу лично от себя: владение 1-2 иностранными языками здорово облегчит вам жизнь, я бы посоветовал английский, потому-что он международный, большинство разговаривают именно на нем и изучая английский язык вы откроете себе просто гигантский пласт новой информации, это как подводная часть айсберга, вам будет проще искать ответы на свои вопросы в интернете, вам будет проще что-то познавать, вам будет проще писать какие-то доклады и курсовые работы в послешкольных учебных заведениях и на работе. Второй язык можете взять какой-нибудь экзотический, например сейчас многие учат испанский или японский. Он не обязателен в принципе, но на самом деле, любой иностранный язык - это халявный способ заработка и страховка на кризисные жизненные случаи. Не торопитесь в их учении, не терзайте себя, языком в принципе можно овладеть за 0.5-2 года, если неспешно проявляя терпение по часу в день систематически все это время в нем упражняться по чуть чуть.
А раз вам 13 лет, как я сказал ранее, у вас уйма свободного времени, то вы можете дать себе колоссальный буст в развитии и переход во взрослую жизнь для вас будет как чихнуть. Уверен, точнее, даже не уверен, а знаю, что многие 20-летние ребята, сейчас жалеют, что не осознавали это в свои 13 и тратили время преимущественно на компьютерные игры или гулянки, что в принципе и свойственно делать в детстве и подростковом возрасте (И я не утверждаю, что это не правильно, как раз таки в этом и суть вашего возраста). Но теперь, когда учатся на вышке, жалеют, что детство ушло и как раз таки сейчас, когда учеба и работа одновременно поджимают хочется играть в компьютер и гулять, отдыхать как в том самом детстве, на которое они все свое свободное время и потратили.
В принципе я все сказал, подведем краткий ИТОГ по всему бреду, что я написал:
Ваша ситуация лучше чем кажется, если призадуматься. Никто вас не торопит и не заставляет работать. У вас еще много лет, обещаю, проверено многими взрослыми на практике, что данный вопрос вас затронет только в 18-20 лет. Сами думайте: немножко поднапрячься сейчас, "прокачаться", чтобы потом было легко. Вы будете превосходить сверстников в этом вопросе. Либо наслаждаться свободным временем и оттягивать неизбежное еще лет на 5-7. Есть многовековой действенный способ - сначала всего-лишь начать с уборки в своей комнате, а потом все остальное. Уборка это очень медитативный процесс, который позволит вам все обдумать.