С точки зрения права и законодательства, вопросы воспитания - носят не объективный характер. Таким образом, если стоят вопросы нравственного характера - то найти причино-следственную связь не возможно.
Если рассматривать с точки зрения психологии, то вопросы воспитания носят так же двойственное значение, например от того кто обратился к психологу. Комплексно и наглядно приведу пример:
Папа - алкоголик, мама - пограничное состоянии биполярного расстройства, сын - наркоман, дочь - тревожно-фобическое расстройство. У сына есть жена и 3 детей. У дочери никого нет.
Кто именно и кого должен в чем обвинить и самое главное отвественный всего этого кто?
Психологи, которые пытаются найти ответ на запрос клиента, не заинтересованы в том, что бы видеть полную картину происходящего, в т. ч. малой и большой группы и исходят лишь из позиции узнать, найти, зацепиться через проблематику, что бы вывести человека на иной уровень осознанности и понимания. Через какие именно средства - не имеет сейчас значение.
Были учёные в истории психологии, которые через психиатрию в научных экспериментах доказали, большая и малая группа всегда влияет на каждого участника по своему, образуя единый механизм.