Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем представление о мире и человеке эпохи Возрождения отличались от античных?

ИсторияИскусство и культура+2
Андрей Алексеев
  ·   · 3,4 K
Безработный. а, поскольку проживаю в Беларуси -...  · 4 нояб 2021
Самое главное, что Возрождение это всего лишь подражание античности. Возрождение, как его не воспринимай, это всего лишь переход от средневековья Высокого к средневековью Позднему. И реального гуманизма, еще в бинокль не видно.
Надо понимать, что человек античности открыт для поиска новых идей, с любой точки отсчета. Ни религия, ни законы полиса не могут остановить движение человеческой мысли. Человек античности, может в любое время поменять место жительства, богов и беспредельно философствовать, в избранной манере. Он может смело замахиваться на авторитет божественного пантеона, размышлять о тайнах мироздания, изобретать новые религиозные принципы.
Человек эпохи Возрождения, при всей широте взглядов - человек эпохи феодализма и пленник христианских догматов. Коридора шире пределов очерченных церковью, он не имеет. Вся широта взглядов персоны Возрождения умещается в узком пространстве, оставленном ему теологами, самодисциплиной прихожанина и самоцензурой добропорядочного христианина, Все эти добродетели въелись в него настолько глубоко, что на поверхности плавают только внешние атрибуты античного мировоззрения.
Я бы назвал эпоху Возрождения, первым веком высокой моды. Моды на античных философов, античное искусство и античную литературу. Изменилась манера письма в живописи. Но кого мы находим на полотнах того времени? Правильно! Матерь божью, святых угодников, мучеников и апостолов. Конечно они изображены в несколько расхристанной манере, но это все персонажи которые владеют сознанием человека той эпохи. Большинство мыслителей эпохи Ренессанса вставляя, совершенно не к месту в свои труды цитаты древних, считали себя великими риторами, монахи и священники, выдергивая из контекста и приспосабливая высказывания античных мыслителей, к христианской мистике, считали себя великими философами, а христианские политологи, на примере римских и греческих политиков, возвеличивали идеи абсолютизма. Человек античности взглянув в зеркало Возрождения, увидел бы там лиши свой тусклый образ, смутный совершенно безликий силуэт.
Учитель английского языка   · 8 нояб 2021
Тем, что в представлении античных ученых о мире и человеке отсутствовала идея бога, веры, греха, грехопадения и т.п. Мир и человек у антиков не имели связи и зависимости от христианства. Потому, что христианства не было. Люди... Читать далее
Христианства "вобще" не существует. В католицизме
Я работающая пенсионерка, конструктор с...  · 26 окт 2021
Эпоха Возрождения была новой ступенью цивилизации, которая в многом определила будущее и философии, и техники и государственных систем власти. Вот и представления о мире и человеке стали более прогрессивными.
Все перечислить?
Педагог, учитель истории, обществознания и правосл...  · 3 нояб 2021
Прежде всего надо обратить внимание на слово "Возрождение". Что возродилось? Ну когда по времени, мы знаем. Слово "Возрождение" происходит от слова "возродить" т.е. породить это снова. А теперь надо посмотреть в эпоху... Читать далее
Мне нравится история, экономика, техника.   · 9 нояб 2021
Мне кажется, что Возрождение было попыткой тогдашнего общества выйти за пределы христианской парадигмы Европейского Средневековья. Общество к тому времени стало сложнее, чем общество эпохи раннего средневековья. Просто формой... Читать далее