Если бы идеал существовал - то наверное идеальным была бы свобода выбора. Когда я в любой момент могу свободно выбирать - адекватно, без влияния на меня эмоций, глубинных состояний, разного рода давления извне, физических ограничения, страхов, убеждений.
Если что-то происходит, чем ты не способен управлять (когда нет выбора), мне больше нравится состояние позволения этому происходить. Ты как бы перестаешь сопротивляться и напрягаться, делаешь то, что можешь в этих условиях делать.
А смирение в данном случае это внутреннее несогласие, желание сопротивляться, недовольство происходящим и при этом ты его задавливаешь смирением. То есть нет внутренней свободы. Я всё время хочу, чтобы этого не было, я страдаю, но соглашаюсь с этим. Но когда входишь в состояние, что уже смирился и не сопротивляешься, то вроде уже и легче. Лапки опустил и пошел жить дальше. Это энергетически выгоднее, чем жить в несогласии и вечной борьбе, особенно если всё равно понимаю, что победить не смогу.
И самое неприятное, что, как правило, человек входит в это состояние, ставит его на автоматический режим и больше из него не выходит. То есть он уже и не ищет пути. И даже если условия меняются и можно выбирать, то он все равно будет жить в смирении.