Напоминает мне вопрос "что Вы знаете о зависимостях?" — заданный, как мне показалось, недавним выпускником — и требующий для ответа сходной позиции.
Философию невозможно определить, не будучи философом.
Точнее, можно, но всякое внешнее определение философии заведомо неверно.
Даже если представить себе некоего Люцифера, на протяжении тысячелетий наблюдающего за историей философии, его понимание её предмета будет максимум на уровне современности.
А предмет философии обладает исключительной особенностью — он постулируется и определяется самими философами; самой философией.
Соответственно, до завершения её истории он ещё не вполне определён.
Поэтому считать её, например, "наукой о наиболее общих законах природы, общества и мышления" — или же "наукой о наиболее общих закономерностях моделирования" чего бы то ни было, включая и то и другое — означает путать её с наукой обо всём, что дано нам непосредственно в опыте, в лучшем случае с общенаучной методологией.
А философия не занимается опытным знанием — в том смысле, что это никогда не было её целью. Философ не опирается на опыт и не стремится ему соответствовать — каким бы ни было его мировоззрение или его воззрение на опыт, какой бы ни была его гносеология. Даже если он считает практику критерием истины.
Его интересует истина сама по себе.
Если это наука — то наука особенная.
Человек, ставящий какую бы то ни было практическую цель выше истины — не философ.
Учёный, ставящий знание о чём бы то ни было выше знания истины самой по себе — не философ.
Даже если тот или другой высказывают какие-то по видимому философские идеи.
Проблема в том, что истины самой по себе вне философии не существует, она никоим образом не дана нам в опыте.
Иначе можно было бы счесть именно её предметом философии, как науки. Увы.
Само по себе понятие истины бессодержательно. Что есть истина?
Не истина как истинное знание того или иного предмета, не как истинность некоего утверждения, а именно сама по себе. Вне предметного знания. Сама как предмет.
Философия рождается в тот момент, когда мысль отвлекается от своего содержания и становится чистой мыслью, предметом самой себя.
Философ становится философом, когда перестаёт рассуждать о чём бы то ни было — но продолжает мышление.
Однако мышление (во всяком случае мышление отдельного человека) не рождается в отсутствие внешнего предмета. Оно всегда начинается с мышления о чём-то. Тут я, конечно, могу заблуждаться, всех не проверял, строго не доказывал — хотя в моём опыте это так, психологические наблюдения подтверждают, суждения известных мне философов соответствуют…
Если заметили — это моё утверждение относительно начала мышления философским не является. Поскольку опирается как раз на опытное знание. И именно поэтому — не может быть безусловно истинным.
Зато с помощью него Вы можете проверить свои "философские способности". Попробуйте его доказать или опровергнуть.