Гегеля — в топку. Его невозможно ни читать, ни слушать. Зато под него хорошо засыпать. Лучше эриксоновского гипноза. Но эта фраза красива.
Законов, которые обуславливают гегелевскую формулу, не знаю, но жизненный опыт подсказывает что-то.
Давайте представим (на примере созависимых отношений между супругами), что есть пара. Он — тиран. Она — жертва. Он оскорбляет, унижает, бьет. Она терпит, сносит, прощает. Кто плохой? Кто хороший?
Он вроде как — «зло». Типа «гасит человека». А она что? «Добро» что ли? Если она спонсирует своим внимание самодура, то делает «благое» дело? Кто хуже? Тираны или спонсоры тиранов?
Оба «пойдут ко дну». Они оба работают на деградацию. Себя, отношений.
Есть разрушительные игры, есть созидательные игры. Ничто не хуже, ничто не лучше. «На вкус и цвет все фломастеры разные». Если два человека играют в разрушительную игру, то они оба «рушатся», даже если один играет на стороне «добра», а другой — на стороне «зла».
Кроме того, надо понимать, о разрушении чего идет речь? О разрушении «плохого» или о разрушении «хорошего». Представим, что были разрушители «нацистской идеологии». Вероятно, и те, и другие (сторонники и противники разрушительной идеологии), разрушились сами.
Можно разрушать «плохое» и разрушать «хорошее». В обоих случаях можно «порушиться».
Беда Гегеля в сверхшироких обобщениях и непонятных абстракциях. Если бы он мог простыми словами сказать, о чем конкретно говорит и на что намекает, у вас бы не было вопросов к тому, что именно он пытался сказать.
Немецкая философия с одной стороны — вау, круто. Кант и всё такое… С другой стороны — мозг вянет. Сошлюсь на Ницше, который зело недолюбливал соотечественников. У него какая-то книга была, где он объяснял, почему.
PS: ответила исходя из фразы, вырванной из контекста. Если пришлете с контекстом, ответ будет другим. Не нашла текст, где содержалась эта фраза.