Духовность и религиозность это почти синонимы, поэтому в своем ответе ограничусь рассмотрением связи между ментальным развитием и религиозностью.
Под ментальным развитием понимаю здесь развитие высших психических функций. А функций этих множество и они друг друга не взаимоопределяют. Например, можно обладать фотографической памятью и при этом страдать от т.н. "топографического кретинизма". В таком случае одна функция развита отлично, а другая заметно отстает от стандарта. Каким в этом случае следует считать уровень ментального развития? Ответьте на этот вопрос для себя сами.
В случае с религиозностью речь идет, наверное, не столько о высших психических функциях, сколько о взаимосвязанных с ними высших формах поведения. И тут у многих более религиозных людей иногда действительно появляется некоторое преимущества перед некоторыми атеистами. Например, образованный молодой человек в романе Достоевского, будучи атеистом, задается вопросом "тварь он дражащая" или "право имеет". В результате идет на преступление и оказывается в ловушке собственного ума, а вернее, его недостатка. В то же время большинство необразованных крестьян с сызмальства знают, что убийство это страшный грех и мысли о таком поступке следует гнать от себя если не из собственного понимания, то хотя бы из страха перед божественным наказанием. Таким образом, принимая в себя религиозные нормы, человек, даже не будучи интеллектуалом и глубоким философом, получает некий моральный базис, который помогает ему избегать многих ошибок, сомнений и неверных решений.
Разумеется, такой базис никак не гарантирует превосходство перед иноверцами или атеистами. Ведь это только основа, фундамент жизненного опыта предыдущих поколений, и вовсе не объясняет все правила мироустройства. К тому же религиозные нормы не редко подвергаются переосмыслению и двоякому толкованию.