Слово "форма" изводится от корзинки, которая представляет собой плетеную тару. Таким образом когда мы имеем дело с бытием всего сущего, то приходится иметь дело и с формой и ее содержанием.
Тотос (Гермес Трисмегист) выразил все сущее мерой и числом. Однако это касается только тварного мира! Так как для природы Абсолюта (безразмерной величины) атрибута количества не существует.
Примитивно клетки нашего мозга делятся на сенсорные и ассоциативные. Отпечаток реальности через нейронную сеть распределяется по полям и подполям лобных долей головного мозга, откуда после интерпретаций сознательной деятельности интерполируются в задний отдел для сложенной рефлексии (по Бехтереву).
Таким образом мы работаем с впечатлениями при сокращении информационного кода преобразованными в образы. Однако по специфики эти образы связаны с речевыми зонами мозга. Следовательно "в начале было Слово". Это значит, что наша мысль имеет форму словесных категорий (хитросплетенных слов или словосочетаний). Причем опыт работы с той или иной категорией формирует у индивида образ знаний, и одни и те же слова (категории) могут быть абсолютно не тождественны с таковыми у других индивидов. Поэтому в логических спорах так важно определить тождественность понятий о которых производятся те или иные суждения.
Поэтому в мире столько конфликтов на почве отсутствия взаимопонимания.
Части общества и индивиды путем изменения формы мысли (НЛП технологии), отчуждая часть общества от необходимого количества информации, пытаются осуществить паразитарные стратегии в решении основных трех целей биологического существования: поиска пищи, поиска партнера для размножения и доминирования (наличие достаточности пищи, половых партнеров и власти над пространством обитания с его доступными ресурсами). Другая часть общества имея достаточность информации для определения "свой-чужой" через набор категорий вырабатывает систему защиты от межвидового и внутривидового геноцида (радикальной конкуренции), на низших уровнях выраженная в стадных инстинктах, а на высшем уровнем нравственностью.