Почему «или»?
Это вопрос веры.
На одном уровне рассмотрения так и есть.
На другом уровне рассмотрения нет никакой души.
Для того, чтобы поверить в бессмертие души, надо поверить в ее существование. Надо поверить в то, что есть душа, которая многократно воплощается или воплощается однократно, а потом «находит вечность» или еще что-то.
Я не очень понимаю концепцию перерождений. И надобность ее существования. В моей жизни много чего происходило, что приводило к трансформациям, изменениям. На текущий момент мне кажется, что я прожила много жизней с одним паспортом. Я не чувствую преемственности. Я не чувствую, что я тот же человек, который родился 44 года назад. Столько перемен, что я уже не та, которая была 10, 20, 30 лет назад.
Ощущение, что уже «в этой жизни и в этом теле» было «много душ». И когда мне говорят, что я «рождалась раньше» и «получу новое воплощение в другой жизни» я не понимаю, о чем речь.
С точки зрения метафизики, безусловно, в веках существовали люди, чья судьба была подобна моей. Наверное, они (люди, похожие на меня) будут рождаться. Можно ли считать, что это «одна и та же душа» «приходит снова и снова»? Мне это кажется странным. По мне – я «один раз есть», а дальше (раньше) будут (были) другие. Похожие, но не «я».
С другой стороны, если есть вера в перерождение или бессмертие, такой человек будет ощущать преемственность с прошлыми и будущими воплощениями. Можно ли считать, что такой человек ошибается? Я склонна ссылаться на Декарта. «Всё, что можно представить, существует».
В восточной философии («адвайта», «недвойственность») есть представление о том, что не существует «индивидуальных душ». Все мы – капли океана. Идея о том, что мы индивидуальны, являемся носителями «персональных душ» в этой концепции иллюзорна. «Джива» (индивидуальная душа) – иллюзия. Желание «персональной бессмертной души» скорее указывает на эгоцентризм.
К чему веду: нет «реальных фактов», потому что «реальность – иллюзия». Мы настолько индивидуальны, насколько хотим верить в свою индивидуальность. Мы настолько бессмертны, насколько хотим верить в бессмертие. Мы настолько смертны, насколько верим в смертность.
С точки зрения экзистенциальной философии, мы боимся смерти, поэтому придумываем иллюзию бессмертия.
С точки зрения некоторых древних философов, боится смерти только тот, кто еще не жил. То есть, он «уже мёртв».
Например, Сократ на смертном одре радовался, что умирает, потому что верил, что любой философ должен мечтать о смерти, так как увидит «высшие миры».
Полагаю, что страх смерти, небытия, бессмысленности жизни свойственен все-таки глубоко травмированным людям. Которые «ищут вечной жизни» потому, что не смогли прожить данную жизнь так, чтобы почувствовать себя живым, настоящим, существующим.
С точки зрения квантовой механики на не существует. Есть «поле», в котором бесконечно возникают из ниоткуда и аннигилируются в никуда субатомные частицы.
С точки зрения биологии каждый человек «на 99% бактерия». То есть, наши тела преимущественно состоят из бактерий и вирусов.
Счастливые люди, которые «прожили жизнь на полную», умирают с улыбкой на устах, без желания продолжения. Они уже «всё отыграли».