Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Всегда ли в Вашей жизни торжествует справедливость?

И если не всегда, то почему (если не секрет)?
Изображение Gundula Vogel с сайта Pixabay
ОбществоФилософия
Анонимный вопрос
  ·   · 7,4 K
Философия. Психология. История  · 10 апр 2022  · proza.ru/avtor/mariagruz2020
Да практически, хотя это вряд ли можно назвать торжеством. Ибо, перефразируя Монтескье замечу: нет в мире ничего более жестокого, чем справедливость. 
Вот большинство "ответчиков" по данному вопросу сказали что справедливость  субъективна по определению или вообще ее нет. Но  я бы не согласилась, хотя бы потому, что принцип справедливости - то есть соразмерности наказания совершенному правонарушению или преступлению, заложен во все современные правовые системы. У нас в России это статья 60 УК РФ. 
Согласно теории государства и права, справедливость реализуется через адекватность/соразмерность плюс неотвратимость наказания. И торжество здесь всегда связано с карающей стороной справедливости, ибо она суть бумеранг воздаяния. 
Проверить это просто. Мы кричим о несправедливости без всяких философствований тогда, когда пострадали от воров, грабителей, хулиганов в подворотне, но, в ответ на наше заявление в полиции нам сказали что никого ловить не будут. Поскольку люди, которые это с нами сделали, кому-то родственники или у них есть крыша или они вообще очень хорошие, просто оступились. 
И вот тут у вас включается это самое. Вплоть до слез и нервного срыва. Как же так! Вот же они - грабители! Они ограбили и избили, я могу их опознать! Где-же-справедливость-в-конце-концов! 
И, это подтвердит каждый: на вашем месте так кричал бы любой человек. Кричал о несправедливости и что за-ради справедливости он "напишет куда надо и…". Ну и пригрозит Страшным Судом. 
И наоборот - вот полиция взяла в охапку ваше заявление и тот же по горячим следам поймала грабителей. А еще черед пару месяцев наш самый справедливый суд приговорил их к длительным срокам лишения свободы. И вы выходите из зала суда довольные: справедливость восторжествовала, вы вместе с судом добились соразмерного наказания злостным преступникам. Которые могут не согласиться с приговором и обжаловать и даже угрожать вам по выходу из тюрьмы отомстить за потерянные там годы и тяжелые условия жизни. Но, даже угрожая, они вряд ли скажут, что их посадили несправедливо. Будут говорить о слишком суровом приговоре, о том что не все смягчающие обстоятельства учли. Но обе стороны: одна и на чувственном и на рациональном уровнях, другая - только на рациональном (чувства же бурлят против) понимают значение свершившейся только что объективной справедливости, родившейся в зале суда силами грамотного и опытного, знающего законы судьи. 
В случаях, которые не побуждают нас горем орать о несправедливости, мы оцениваем события через призму выгоды. То есть настоящая справедливость показывает себя через свою отрицательную сторону - несправедливость, которая абсолютно всеми и всегда понимается через  сильное страдание, вызванное насилием, причинением ущерба здоровью, имуществу, тому и другому. Реализация справедливости осуществляется не через выгодоприобретение, а через воздаяние за ущерб. 
В случаях же упущенной выгоды  (самый распространенный повод рефлексировать "несправедливость этого мира, злобу и черствость людей"), - речь идёт несколько о других вещах. Например, придя после работы  муж говорит жене: "мой начальник принял крайне несправедливое решение. Он должен был назначить меня вторым заместителем первого заместителя начальника подотдела, а назначил Сидорова. Ну, ты же знаешь Сидорова. Это же (и далее очень много обидных и бранных слов). 
Вот здесь люди часто ошибаются, поскольку, - и это известно каждому, - все мы склонны преувеличивать и свои достоинства, и недостатки других людей. Потому в случаях выгодоприобретения (карьера, подтверждение и повышение статуса, взаимная любовь ), речь идет не о справедливости либо ее отсутствии. А о вашей способности объективно оценивать себя и других, умении видеть причины произошедших событий и работать с ними. Но ведь проще всего сесть и попенять на "несправедливость этого мира", чем думать, анализировать и что-то делать. Минимум - читать, познавать, повышать квалификацию, упорно развиваться в своем деле, профессии, искать и находить способы самореализации, добиваться всеми средствами сердца и руки прежней девушки или найти другую. Понять, что и вы в этой системе "глобальной несправедливости" - не последний винтик. И то, что вы сейчас считаете несправедливым "потому что Сидоров во всем виноват", лет через пять пройдет, будет заменено новой сферой вашей деятельности. И вы благополучно забудете о том, что что кого-то обвиняли в ваших проблемах, мешая в кучу все сильные слова. И вообще может оказаться, что "Сидоров в тот момент лучше разбирался в деле". И когда вы это поймёте, - поймёте, насколько несправедливыми были ваши слова. Но о своей вине переживать неприятно, потому мы кидаем в подвал бессознательного сие досадное недоразумение, равно как и все сильные слова, включая "справедливость". 
Повторю, что справедливость - это принцип любой правовой системы. Почему же он жесток? По той же самой причине, по которой большинство российского общества желало бы отмены моратория на смертную казнь. Все опросы всегда сводятся к этому. Наше общество неизменно голосует за реализацию казни -  жесточайшего вида воздаяния. На каком основании? Каждый, ратующий за смертную казнь скажет, что она - справедлива по отношению к серийным убийцам, педофилам и прочим маньякам. И это так. Ибо вспомним что справедливость - это соразмерность, адекватность наказания совершенному преступному деянию. Потому во все времена эталоном справедливости считался принцип талиона, - принцип симметричности наказания. Он хорошо известен по императиву око за око, зуб за зуб. То есть если вам сломали руку - судебный палач сломает руку виновнику. Сколько украл - столько вернул. Если ты убил - также убьют тебя. Справедливо? Все скажут - "Да!". 
Справедливость - это бумеранг зла. Но мы хорошо знаем, что принцип талиона (или кровной мести) исключен из современных правовых систем. По одной важной причине - если бы он действовал и поныне, нас бы было отнюдь не семь с половиной миллиардов. Раза в два меньше. Мы бы убивали друг друга случайно и намеренно, вне анализа причин, личности преступника, смягчающих и отягчающих. При невозможности убить убийцу (убежал, скрылся), убивали бы того, чью смерть он расценит как свою, если не тяжелее. В ответ убивали бы убивающих и тех кто им дорог. 
Самый справедливый принцип - принцип кровной мести, талиона, он же одновременно - самый жесточайший. И отказалось  от него человечество по гуманистическим соображениям. Которые, выходит - не совсем справедливы по сравнению с талионом. 
Я всегда считала себя приверженцем гуманистической  этики и именно поэтому к понятию "торжество справедливости" отношусь настороженно. Зная, к какой архаичной, дремучей, мстительной жестокости это "торжество" порой приводит. А гуманизм, человеколюбие, способность не отвечать ударом на удар, или отвечать мягче - это, одновременно, и тягота моральная и несправедливость. Вернее, не-совсем-справедливость, поскольку не-вполне-адекватна и уж тем более совсем несимметрична свершенному.  
Потому наша правовая система именно система - она смягчает принцип симметричности гуманизмом в той степени, в которой это приемлемо и кровожадным мстителям и гуманистам. Так, конвенционально, мы и существуем в "смягченном сложном талионе", на протяжении порядка тысячи лет привыкая к тому, что закон может не быть очевидно адекватен, очень "мягок", слишком вариативен. Но при это все равно - справедлив. Хотя и слабо. Вот эта слабая сторона справедливости компенсирована принципом неотвратимости наказания. И, если бы каждый  совершивший правонарушение/преступление отвечал за свои поступки, пусть даже не совсем уж тяжко страдая, - принцип справедливости был бы реализован практически на сто процентов.  Даже с условием моратория (удручённо вздохнем, но смиримся с таковой "несправедливостью") и смягченных гуманизмом, не крайних, не очень длительных сроков лишения свободы.  
Простите, но вы возлагаете вершение справедливости на государственные органы, минуя, при этом, сознание самого... Читать дальше
Говори о себе, как о Боге, думай о себе, как о...  · 10 апр 2022
В фильме "Воин на ветру" герой сказал: "Справедливость без силы пуста, но сила без справедливости омерзительна. Нужно быть сильным и справедливым, чтобы защищать себя и остальных".
Когда находишься между жизнью и смертью, и шансов выжить казалось бы нет, то приходит высшая справедливость и ты вы... Читать дальше
Говори о себе, как о Боге, думай о себе, как о...  · 3 апр 2022
Справедливости нет, никогда не было и не будет, ввиду того, что справедливость оценивается людьми. Есть долг одного человека или общества людей, перед самим (самими) собой. А вот долг никогда не бывает справедлив. 
Стараюсь возделывать свой сад.  · 1 апр 2022  ·
id
Справедливость везде. Она окружает нас. Надо только приложить усилие ума и сердца, и справедливость тут же обнаружится. Если я, завзятый огородник, осенью и особенно весной приложу серьезные усилия для того, чтобы будущий... Читать далее
Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на коммент...  · 1 июл 2022
У оптимиста - "всегда". У пессимиста или скептика или меланхолика - "никогда". У философа - "а что есть справедливость?" У верующего - "иногда я не понимаю, в чем здесь справедливость, но верю, что если разобраться, то я верю... Читать далее
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c434983...  · 10 июл 2022
Справедливость всегда торжествует. Чья-то.
Поскольку справедливость понятие сугубо субъективное, при любом исходе любой истории почти всегда найдется кто-то, считающий такой исход справедливым.
Я - врач функциональной диагностики в психиатричес...  · 3 июл 2022
Конечно, нет. Вот недавно мой ответ на пост убрал куратор, видимо, по требованию экзотической красотки, которая была обижена моим ответом. То есть, он посчитал, что моя мысль не может существовать, а может существовать мысль... Читать далее
Я не люблю творог с сахаром, а другой человек любит, и он поступил со мной так, как хотел бы, чтобы поступили с... Читать дальше
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 10 апр 2022
Справедливость в моей жизни, если не торжествует, то ровно настолько, насколько я сам не приложил к тому участия. А потому она в ней торжествует абсолютно.  Часть меня немедленно и невероятно возмутится: мне не досталась та... Читать далее
Божественная справедливость всегда торжествует во Вселенной!
Финансовый консультант-методист(Санкт-Петербург):...  · 2 апр 2022  ·
id
Ответ очевиден. Справедливость -суть субъективное понятие , относительное, как и свобода. А твоя свобода заканчивается там, где начинается чужая)
Нахождение цели. Методы накопления для вас - здесь и сейчас. Консультация Перейти на t.me/FinPsyOK113
Это "рыночная справедливость", которая зависит от того, продаем мы или покупаем )) Вопрос был про "высшую справедли... Читать дальше
философ, автор нормативной психологии и психоанал...  · 6 мая 2022
Справедливость это достигнутая гармония, радость при делании добра, счастливая жизнь по законам справедливости как вечная цель. В реальной жизни этот результат преходящий, быстро становится прошлым - а так хочется продлить это... Читать далее