Не знаю ответа на неконкретный вопрос. Поскольку отрицание наличия\существования "неудобного" факта - распространенная защитная психологическая реакция человека разумного. Люди одного, а тем более разных поколений с советским паспортом были очень разные по жизненным ценностям и приоритетам. От бескорыстия до неуемного стяжательства. От где бы сегодня выпить - до интернациональной помощи афганскому народу, или Нельсону Мандейле, или Луису Карволану или Анголе, Вьетнаму и т.д. и т.п. С различным жизненным опытом, уровнем образования и здоровьем. С соответственно различным отношением к одним и тем-же фактам, событиям, суждениям.
Хотя некоторые общие черты , у большинства, присутствовали, поскольку "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя", а идеологическая составляющая сопровождала каждого из нас от дет. сада до смерти.
Например положительное отношение к приоритету общего над личным. "Раньше думай о Родине, а потом о себе". Не у всех, но у большинства имело место быть. Человек трудящийся имел большее уважение, чем(как говорил мой дед) "неработь". Он из крестьянской семьи и для него это было нормой безо всякого идеологического "окраса".
Завершая пост могу утверждать, что отрицание "неудобных" фактов - распространено на всех уровнях (личном, бытовом и выше вплоть до государственного) в современном российском и\или любом другом обществе\государстве нисколько не в меньшей, а возможно и в большей степени, чем в советском обществе. Ну комфортнее так человеку жить, спокойнее, удобнее, а для политика\чиновника может быть просто профессионально необходимым качеством.