Ответ будет достаточно лаконичным, хотя и из нескольких пунктов:
Значительное численное превосходство красных сил, которые обороняли город. Наступление силами, которые в 2-3 раза уступают обороняющимся почти всегда будет обречено на провал, если нет технического превосходства, а его не было.
Критическая зависимость Северо-Западной армии от поставок союзников, которые были нерегулярными. Петроград же являлся одним из промышленных центров, обеспечивая обороняющиеся войска всем необходимым.
Неготовность представителей белого движения договариваться с представителями Эстонии и Финляндии о совместных действиях, поскольку белые не признавали их независимость. Идея "единой и неделимой России" в данном случае играла негативную роль.
Ну и собственно тот факт, что мало кто в Петрограде считал, что белые идут их освобождать, а потому наступление не было поддержано никакой пятой колонной.
Главный образом потому, что она шла не "освобождать" Петроград. И население ее отнюдь не воспринимало, как освободителей. А считало карателями, которые идут задушить молодую революцию.
Именно поэтому армию Юденича была малочисле... Читать далее