Современная медицина знает много заболеваний, при которых человеку может казаться, что он видит образы или слышит звуки. Эти ощущения возникают «из ничего», без внешнего раздражителя. В середине XIX века был придуман термин «галлюцинации» – от латинского слова «alucinatio» или «halucinatio», то есть бессмысленная болтовня, бредни. Однако на протяжении веков галлюцинации считались не проявлениями болезни, а вполне реальными видениями – чудесными и не очень.
Жанна д’Арк и идиопатическая эпилепсия
Считается, что знаменитую французскую воительницу Жанну д’Арк на борьбу с английскими захватчиками вдохновили видения святых. По словам самой Жанны, святые Катерина, Михаил и Маргарита поведали ей о её избранности и благословили на ратный подвиг. Через шесть веков после гибели Жанны в журнале «Epilepsy & Behavior» появилась научная статья, авторы которой предполагают, «орлеанская дева» могла страдать идиопатической эпилепсией, которая нередко сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями.
Идиопатическая эпилепсия – одна из разновидностей эпилепсии, предположительно имеющая генетическую природу, то есть связанная не с внешними причинами, например, повреждением мозга из-за травмы, а с генетическими особенностями. Такая эпилепсия, как правило, проявляется в детском или подростковом возрасте (первое видение у Жанны произошло в 12 или в 13 лет, а на момент смерти ей было около 19).
Огонь святого Антония
По-настоящему мучительные галлюцинации способна вызвать спорынья – грибок, паразитирующий на злаковых культурах. Отравление спорыньёй называется эрготизм. Помимо видений, при эрготизме нередко возникают мучительные боли по всему телу и нарушается кровообращение, вызывая сухую гангрену, из-за которой конечности чернеют и отпадают. В Средние века уходом за такими больными занимались монахи ордена святого Антония, поэтому в народе эрготизм называли антониевым огнём. Были, впрочем, и куда менее поэтичные названия, например, «огненная чума» или «ведьмина корча» – в том случае, если у больного начинались конвульсии, что случалось довольно часто.
Отравление спорыньёй встречается до сих пор, но это единичные случаи, а не массовые вспышки. Лучший способ борьбы в данном случае – это профилактика: уборка злаковых культур до созревания спорыньи, контроль уровня влажности в амбарах и тщательная очистка зерна.
Ангельский голос шизофрении
Галлюцинации (зрительные и слуховые) – один из самых распространённых симптомов шизофрении. «Голоса», которые слышат пациенты могут быть приятными или раздражающими, «добрыми» или «злыми». К примеру, известный композитор Роберт Шуман, страдавший тяжёлой шизофренией, утверждал, что слышит голоса ангелов. Ангелы якобы напевали ему чудесную музыку, и под их диктовку Шуман мог записать целую оркестровую пьесу. Слуховые галлюцинации также посещали нобелевского лауреата по экономике Джона Форбса Нэша, у которого была диагностирована параноидальная шизофрения. Борьбе Нэша с заболеванием и, в конечном счёте, способности научиться жить с шизофренией и контролировать её посвящён фильм «Игры разума» с Расселом Кроу в главной роли.
У разных людей шизофрения может проявляться по-разному. У этого заболевания очень много симптомов, которые принято делить на три группы: позитивные (к которым относятся и галлюцинации), негативные (трудности с общением и выражением эмоций) и когнитивные (трудности с концентрацией внимания, ухудшение памяти и т.д.). Узнать больше о том, что такое шизофрения, как она проявляется и как жить с этим диагнозом, можно на просветительском портале PsyHealth, созданном при поддержке компании «Гедеон Рихтер» (https://psy-health.expert/).
А если дело не в психике?
Не всегда галлюцинации говорят о наличии именно психического заболевания. Например, у писателя Ги де Мопассана их причиной стал сифилис, вызвавший поражение мозга. На улицах писатель шокировал прохожих, нападая на воображаемых собеседников, неоднократно видел своего двойника. Красочные, очень реалистичные образы возникают у больных с синдромом Шарля Бонне, при котором поражена зрительная система. Кора головного мозга не получает зрительных сигналов от сетчатки глаза, и в результате сама начинает создавать фантомные образы: прекрасное голубое покрывало, спускающееся с неба, караван восточных торговцев, группа смеющихся молодых людей, сидящих за одним столом с пациентом… При этом сам человек психически остается абсолютно здоровым.
Впрочем, бывает и так, что галлюцинации не связаны ни с каким серьезным заболеванием. Научный журнал «JAMA Psychiatry» опубликовал данные, согласно которым 5% людей хотя бы однажды видели иллюзорные объекты или слышали воображаемые звуки, оставаясь при этом психически здоровыми. Исследователи считают, что такие видения – удел людей с тонкой организацией и обостренной интуицией.
Оливер Сакс. Галлюцинации
Питер Макиннис. Тихие убийцы. Всемирная история ядов и отравителей
D’Orsi G., Tinuper P. The “voices” of Joan of Arc and epilepsy with auditory features // Epilepsy & Behavior (https://www.epilepsybehavior.com/article/S1525-5050(16)30082-8/fulltext)
Не стоит забывать, что ЛСД разработан на основе спорыньи