Принято считать, что на протяжении веков тема женского здоровья и физиологии была под запретом. Это не совсем так. Правильнее сказать, что отношение к женскому телу менялось, причём неоднократно. В разное время женщину то обожествляли, то считали низшим существом, то объявляли «нечистой». Давайте разбираться вместе.
Подательница жизни
В доисторические времена обожествлялась сама способность женщины давать и хранить жизнь. Об этом красноречиво говорит искусство первобытных эпох: достаточно взглянуть на так называемых палеолитических венер – статуэтки эпохи верхнего палеолита с большой грудью, округлыми бедрами и выступающим беременным животиком. Образ богини-матери присутствует почти во всех языческих религиях – это Шакти в индуизме, Исида в Древнем Египте, Мокошь у древних славян и многие другие божества. Материнский культ оставил след и в искусстве более поздних эпох: неслучайно одним из самых популярных и узнаваемых образов мировой культуры является Мадонна с младенцем.
Во всём виновата женщина?
Отношение к женщине как к источнику жизни прослеживается и в Библии. Само имя первой женщины – Ева – переводится как «жизнь» или «подательница жизни». Впрочем, никаких привилегий женщинам за это не полагалось, зато требования к ним возрастали: рождение детей было объявлено главной задачей женщины, не считая, конечно, повиновения мужу. Секс ради удовольствия считался греховным, равно как и любые попытки предохранения от беременности. До современного подхода к планированию семьи и богатого арсенала противозачаточных средств – от внутриматочных спиралей до комбинированных оральных контрацептивов последнего поколения – было ещё очень далеко.
Если зачать ребёнка не получалось, вину возлагали на женщину: значит, она неугодна богу, и он таким образом её наказывает. Интересно, что именно так, с поправкой на культурный код, нередко воспринимают диагноз бесплодия и сегодня, хотя мужской фактор оказывается главным примерно в 40 % случаях. Рождение девочки воспринималось также без энтузиазма, и, конечно, виноватой и тут оказывалась женщина, «неспособная» родить сына. По иронии судьбы, пол будущего ребёнка целиком и полностью зависит от отца, точнее, от того, каким будет набор хромосом у оплодотворившего яйцеклетку сперматозоида: XX или XY.
Женщина как «недомужчина»
Не менее парадоксальным было представление о женщинах в свободолюбивой Греции, подарившей нам науку и демократию. С одной стороны, прекрасные статуи воспевали красоту женского тела. В то же время философ Аристотель писал, что что девочка – это недоразвившийся в утробе мальчик, у которого не смогли нормально выйти наружу гениталии. Современная наука полностью опровергла это представление, доказав, что пол ребёнка закладывается при зачатии, поэтому «превратить» девочку в мальчика или мальчика в девочку просто-напросто невозможно.
Подальше от «скверны»
Отношение к женскому менструальному циклу вообще заслуживает отдельной книги. С одной стороны, от женщины требовалось рожать наследников, с другой – всё, связанное с естественными циклами женского организма, объявлялось «нечистым» и табуировалось. Так было, к примеру, в древнем Израиле. В Японии и Индии женщин в период менструации изолировали от общества и отправляли в специальные домики. Неудивительно, что многовековая дискриминация по физиологическому принципу до сих пор остается частью повседневной культуры. Согласно опросу ВЦИОМ «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» за 2019 год, 30% респондентов-мужчин, имеющих постоянные отношения, не разговаривают со своей супругой или партнершей на тему женского здоровья. А 65% участниц опроса согласны с тем, что большинство женщин стесняются обращаться к врачам, если испытывают физическое или психологическое недомогание перед менструацией.
Терпеть нельзя обезболить
В наши дни ни для кого не секрет, что во время менструации женщины нередко испытывают дискомфорт. Неприятные ощущения могут быть как вариантом нормы, так и признаком проблем в организме. Лучше всего в таком случае обратиться к врачу, который установит причину боли и даст рекомендации по её устранению. А вот средневековому человеку такая идея показалась бы кощунственной. В те времена бытовало представление о том, что боль, которую женщина испытывает в родах, а также дискомфорт во время месячных – часть наказания, постигшего человечество после грехопадения. Любое обезболивание расценивалось как позорная попытка избегнуть заслуженной кары. Такое отношение сохранялось до XIX века: когда акушер Джеймс Симпсон предложил облегчить страдания рожениц с помощью паров эфира, его объявили безбожником. Закончилось гонение только после того, как методом Симпсона воспользовалась сама королева Британии Виктория, рожая наследника.
Сегодня мы движемся к тому, чтобы говорить о женском здоровье и физиологии открыто, без шока и экзальтации. Хочется верить, что в ближайшем будущем предрассудков и антинаучных представлений станет меньше, а забота о своём самочувствии станет неотъемлемой частью жизни каждой женщины. Социальный проект «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер» запущен для того, чтобы напомнить женщинам о важности регулярного посещения специалиста по женскому здоровью. Даже если ничего не болит, с нами можно обсудить вопросы контрацепции, планирования семьи и даже сохранения активности, красоты и молодости на долгие годы!
Результаты опроса «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» (2019):
https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/pms-instrukcziya-po-vyzhivaniyu
Больше о представлениях разных эпох о женщинах и женской физиологии:
• Жак Ле Гофф. История тела в Средние века
• Эдуард Фукс. История нравов
• Владимир Миронов. Древняя Греция
• Люси Уорсли. Английский дом: интимная история