Потому что в то время кевлар еще не изобрели.
А те доспехи, которые человек мог нести на себе, пуля пробивала с легкостью. Кирасирам было легче, т.к. по сути вес кирасы ложился на коня, а не на человека. А рядовой пехотинец в кирасе устал бы буквально через километр, если не быстрее. А уставшая не мобильная армия не способна выполнять боевые задачи. Вот и обходились без защиты.
Артем К., во-первых, кираса весила от 7 до 9 кг. Во-вторых, их возили не в обозе, а на себе. Это часть полной выкладки.
"Полная выкладка пехотинца в ПМВ", -из 29 кг винтовка? :))))
Не надо путать вес всего чего солдату полагалось по службе и вес того чего он нес на себе в бою.
"Кирасса даже в 20 кг будет толщиной с танковую броню.", - давайте на секундочку забудет про то, что без легирующих добавок кирасы приходилось делать довольно толстыми и довольно тяжелыми. Давайте лучше вспомним что кроме кирасы надо было нести на себе шлем (иначе какой в ней смысл?), ну и собсно тот же вес что и пехотинцу ПМВ (хотя мне всегда казалось что какя-нить аркебуза была все же тяжелее чем какя-нить винтовка Мосина).
"Притом, их на марше носили на себе довольно редко, чаще перевозили в обозах.", - когда кирас штук 200, то почему бы их не положить на несколько телег. А если бы их было 20 000, например? ;)
А теперь давайте вспомним, что ж/д транспорта тогда еще не было, и через пол Европы эти вот кирасы надо как-то доставить. И не только летом в сухую погоду.
Давайте Вы не будете тиражировать мифы и хотя бы посмотрите Клима Жукова, который прекрасно раскрывает тему веса лат.
20 кг весили поздние доспехи, способные удержать здоровенную мушкетную пулю. Например, поздний пулезащитный нагрудник с тассетами, толщиной 2.6 мм по центру, из какой-то коллекции (точно не помню) весит всего 3.9 кг
Трехчетвертной кирассирский доспех (подробно по ссылке) 1620-х годов весит 20,245 кг.
При этом, стоит учитывать, что доспех Тридцатилетней войны достигли апогея веса и защищенности. Владелец этой брони мог спокойно сесть покурить в самом аду замеса, ничего не боясь.
Не надо путать вес всего чего солдату полагалось по службе и вес того чего он нес на себе в бою.
Солдат должен был уметь ходить с таким весом на горбу. По сравнению с доспехами, которые распределяются по всему телу, это гораздо тяжелее.
давайте на секундочку забудет про то, что без легирующих добавок кирасы приходилось делать довольно толстыми и довольно тяжелыми.
Кирассы не делались одной толщины по всей плоскости. Соотношение толщины в тапуле и на боках может достигать 3 к 1.
Давайте лучше вспомним что кроме кирасы надо было нести на себе шлем (иначе какой в ней смысл?
Большой. Многие ландскнехты 16 в. изображены без шлемов, Макиавелли упоминает о том, что шлемы носили редко. Большинство шлемов тех пор использовалось только во время экскалады, откуда немецкое название бургиньота - штюрмхаубэ, т.е. штурмовая каска. Едва ли меткость выросла за 250 лет насколько, что рекруты поголовно стали снайперами, стреляющими четко в лоб.
ну и собсно тот же вес что и пехотинцу ПМВ (хотя мне всегда казалось что какя-нить аркебуза была все же тяжелее чем какя-нить винтовка Мосина)
Аркебузы были разные. А в 1812 году аркебуз не было вообще.
когда кирас штук 200, то почему бы их не положить на несколько телег. А если бы их было 20 000, например? ;)
В Тридцатилетнюю как-то справлялись же.
А теперь давайте вспомним, что ж/д транспорта тогда еще не было, и через пол Европы эти вот кирасы надо как-то доставить.
Именно вопросы снабжения и экономической целесообразности и стали причиной отказа от фуллплейтов с наступлением эпохи тотальных войн.
Полный доспех стоил столько, что далеко не всякий дворянин мог их себе позволить, передвигался он в бою на лошади, и имел обслугу с десяток человек, так что про "фулплейт" как-то вообще нет смысла вспоминать.
Солдат должен был уметь ходить с таким весом на горбу.
Эм.... вы бы сперва поинтересовались сколько он с таким весом ходил, а потом соотнесли хотя бы с одним историческим сражением.
Многие ландскнехты 16 в....
Военная тактика с того времени чуток поменялась, в т.ч. и потому что получило распространение огнестрельное оружие и артиллерия.
В Тридцатилетнюю как-то справлялись же.
с чем справлялись?
Откуда такой майонез в голове?