Хм, можно перечислить примеры. Но выявить какую-либо закономерность не получится. Мода - вещь капризная.
Бывало, что одна известная личность своим примером задавала общий тон. Ну, скажем, у Александра Македонского и Людовика XIV, по-видимому, не очень-то росли бороды. После первого бриться начисто (в цивилизованном античном мире) стало нормой на века. После второго больше чем на сто лет. А вот Наполеон Бонапарт ничего кардинально не изменил, и сам следовал моде эпохи. Да, насчёт того, как вошли в моду парики, есть много теорий. В статье Анны, например, вспомнили про сифилис, большинство же связывают снова с "Королём-Солнце". Но есть сведения, что они потихоньку стали появляться и до него, т.к. при всеобщей моде на длинные волосы, и в условиях постоянных войн, которые терроризировали Европу XVII века, парики были просто спасением, т.к. за ними нужен был куда меньший уход, нежели за реально длинными патлами.
Великая французская революция как следует переворошила гардероб европейцев. Но в то же время, "Весна Европы", годы революций в 1848-49 гг. существенных изменений в облик жителей цивилизованных стран не внесли.
Первая мировая как следует повлияла на моду. А вот Вторая, в общем-то, ничего радикально не изменила.
Бывали случаи, когда какой-то тип одежды, равно как и причёсок прививали насильно. В XVII веке Китай был завоёван маньчжурами. И на 300 лет там воцарилось чувство прекрасного оных кочевников. Ханьцев заставили выбривать почти всю голову, и носить косу "бянь-фа". Простые колхозники, со временем, с ней свыклись, а вот образованные люди её ненавидели, и видели в ней символ национального унижения и маньчжурской оккупации (хоть к началу XX века маньчжуры практически слились с китайцами).
Сотрудникам российских правоохранительных органов эти косы подчас облегчали работу, и позволяли обходиться без наручников.
После Синьхайской революции 1911 года косы стали повсеместно состригать. Иногда насильно. Крестьян не спрашивали про то, что они хотят видеть на голове.
Великая французская революция нанесла удар даже не столько по мужской, сколько по женской моде. Да, после неё в итоге повсеместно отказались от париков (оставив им роль части униформы для представителей определённых профессий), и от коротких штанишек - "кюлотов". Но это не было как-то особенно радикально. Вот, можно глянуть на картину, отображающую подписание Декларации Независимости США - там практически стандартные костюмы следующего века, за исключением наличия париков и коротких брюк.
А вот женщины перестали носить гигантские причёски (в которых иногда заводились вши и даже мыши), и пышные платья, на время реально подойдя к платью эпохи Античности.
При этом, в XIX веке, где-то в середине, пышная юбка на кринолине вернулась на небольшое время в моду, и этот период получил название "Второго Рококо". Тут не какие-то исторические события, а то, что с помощью технологий удалось поставить промышленное производство доступных кринолинов. На кринолины было множество карикатур, но в реальности они даже для дам вполне заходили с точки зрения гигиены.
Первая мировая надолго отправила в антикварный музей бороды и усы. Т.к. удобство при ношении противогазов, и всё такое. Укоротила женские юбки и причёски. Вторая же, помимо популяризации некоторых американских тенденций, навсегда превратила в табу усы-"щётку", т.к. таковые стали прочно ассоциироваться с Адольфом Алоизовичем Гитлером. Хотя не он первый так стал подбриваться, и даже множество советских военачальников Второй мировой сохраняли верность этому стилю. (Г.К.Жуков, наверное, пораньше этот стиль испробовал).
Прежде всего, моду меняют события, полностью переворачивающие повседневность. Так, ни тип "гарсонетки", худой женщины в брюках, ни вообще произошедший из него через ряд опосредований "модельный" стандарт женской красоты, ни... Читать далее
На моду влияет многое. Я рассмотрю только один, но самый важный аспект. Мода - связана с наглядным выделением различных страт населения. И самая яркая её черта, состоит в том, чтобы быть затруднительной для МАССОВОЙ... Читать далее
Пенсионер с разнообразными интересами-история,поли... · 5 окт 2022
Вот хорошая статья о влиянии исторических событий на моду:
https://snob.ru/entry/196189/
Разумеется,на моду влияли и революции(начиная с Великой Французской и Октябрьской),и войны-Первая и Вторая мировая,и даже эпидемии-от... Читать далее
Парикмахерша, кошкоман, кофефил, человек с... · 6 окт 2022
Мода - серьезный маркер общества, к которому не стоит относиться неуважительно. Мода - это выражение общества вовне. Одежда может очень много сказать о стране, о том как и чем в ней живут люди. И не только политические события... Читать далее
История, как ничто другое, всегда влияла на моду: выбор ткани, фасон, аксессуары. Мода как исторический дискурс может поведать многое о той, или иной эпохе. Наиболее существенные изменения в моде, а также обилие новшеств часто... Читать далее