Одно из определений исторического источника, сформулированное профессором историко-архивного института О. М Медушевской звучит так: «исторический источник есть материальный продукт целенаправленной человеческой деятельности». С этим трудно не согласиться. Любой исторический источник, будь то рукописный текст, или архитектурное сооружение, или фольклор, создается человеком, и является продуктом не только человеческой деятельности, но и явлением культуры (ибо любая деятельность человека и его результаты – это явление культуры). Следовательно, как продукт человеческой деятельности, источник является продуктом культуры.
Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории: Учеб. пособие / Ин-т «Открытое о-во», РГГУ. М.: РГГУ, 1998. 702 с. Ч. 1: Теория, история и метод источниковедения. С. 19-168. (Написана О. М. Медушевской).
В большинстве своем исследователи относили исторический источник именно к явлению культуры (материальному и духовному). Ведь помимо привычных для большинства населения письменных источников, существует много других видов исторических источников: вещественных, изобразительных, этнографических, кинофотофонодокументов и пр. В зависимости от ученого, который занимался проблемами источниковедения, существует большое количество классификаций исторических источников. И большинство из них как раз и охватывают все источники, которые представляют в той или иной степени явление культуры. В том числе и поведенческие, которые не зафиксированы на материальном носителе, однако как нельзя лучше отражают именно ту культуру, которая их породила.
Еще один профессор Историко-архивного института, С. О. Шмидт, предложил собственную классификацию исторических источников, в которую, помимо всех известных видов источников, включил и окружающую человека природу. Таким образом, в предложенной им классификации, исторический источник не только явление культуры, но и явление природы.
Шмидт С. О. Путь историка: избранные труды по источниковедению и историографии. М.: Изд-во РГГУ, 1997. 612 с.