Изданный в январе 1918 г. Декрет СНК о свободе совести, церковных и религиозных обществах объявлял отделение церкви от государства. Совпавший с ним по времени террор против духовенства РПЦ сейчас трактуют как следствие этого декрета. Но связи никакой не было, это подтверждается инструкцией Наркомюста (август 1918г.), направленной на охрану прав верующих. Ни эта, ни другие подобные инструкции не выполнялись. 250 лет РПЦ сеяла ветер — настало время пожинать бурю. У атеистов-большевиков на уме было одно, а у революционной массы — другое. Первые заседали в Совнаркоме, вторые — в городских, районных и сельских советах. Первые были наперечет, вторых — миллионы.
«1917-й»— следствие неразрешенности противоречия, проявившегося при переходе ко второму этапу эволюции в XVII веке. В русском сознании, воспринимавшем христианство с 1000-летней задержкой, Справедливость стояла на первом месте, а национальная идея формулировалась как «Москва — третий Рим», последнее средоточие истинного христианства. Суть ее вытекала из новозаветного предсказания о грядущем 1000-летнем Царстве Христовом на земле, когда весь народ станет воплощением христианской морали. В XVI в. Порядок постучал в дверь. Олицетворением христианских ценностей был объявлен царь. Эта идея не стала национальной потому, что ее разделяло меньшинство. Большинству импонировал примат Справедливости.
В результате раскола 1666—1667гг. возникло староверие и «господствующая» Русская церковь (переименована в РПЦ в 1943 г.). Излагающие ее точку зрения безрезультатно пытались найти альтернативу русской идее, но, отринув старую, не нашли новой. И не могли найти, потому что веру придумать невозможно. Идеологический стержень, на который нанизывались важнейшие события последующих столетий, для них и их последователей оказался утраченным. Отечественная история предстала в виде хронологии коротких ситуативных причин и следствий.
Религиозная война в России. С 1666 по 1762 г. (96 лет) староверы были объектом гонений, поражающих своей свирепостью. Десятки тысяч погибли лютой смертью, сотни тысяч искалечены, лишились крова, умерли от лишений, почти миллион бежал из страны. С 1762 по 1825г. (63 года) свобода совести по-прежнему подавлялась, но преследования стали менее жестокими. С 1825 по 1855 г. (30 лет) гнет нарастал, стабилизировавшись в последующие 50 лет. Лишь в 1905 г. староверы получили право открыто устраивать свою церковную жизнь, но и тогда их интересы не были удовлетворены полностью.
Имущество старообрядцев отбирали в пользу казны. Дом Романовых начал формировать своего могильщика — мощный пролетарский слой без собственности, без жилья, без орудий труда. Тех, кто избежал пролетаризации, облагали двойными налогами, окружали запретами на профессии, ограничениями на предпринимательскую деятельность. Законодательство де-юре регламентировало, а де-факто лишало их возможности создавать семьи, регистрировать детей, обладать правами собственности и правами ее наследования.
Их часовни и тайные моленные разрушали, мощи их святых подвергались надругательствам. Если бы не РПЦ, то крупнейшим храмом России был бы не Храм Христа Спасителя, а другой — старообрядческий, который начали создавать ранее, но закончить не дали, а часть уже построенного разрушили. Если бы не она, то не был бы Соловецкий монастырь превращен в узилище, а сотни его обитателей-христиан безжалостно перебиты задолго до того, как он вновь станет тюрьмой в Советской России, а потомки тюремщиков и узников поменяются местами.
И вот пришёл 1918 год, РПЦ лишилась своего господствующего положения в стране. Церковь была отделена от государства, то есть осталась без финансирования и защиты. Атеистическая агитация, ликвидация безграмотности отнимали у РПЦ приверженцев, а с ними и пожертвования на деятельность церкви. Приходы оставались без прихожан, в том числе и потому, что староверы, вынужденные прежде, под страхом репрессий, скрывать свои убеждения, теперь открыто отказывались от никонианства. Священноначалие РПЦ не нашло ничего лучшего, как встать в оппозицию к новым властям. Мало того, многие священники вели активную пропаганду против советской власти, и в период гражданской войны выпускали листовки с призывами "бить красную сволочь". В подобных условиях власть не могла бездействовать, и принимала соответствующие меры в отношении священно служителей, уличённых в подобной деятельности. Под эту сурдинку напомнили о старых счётах и представители старообрядчества. К слову сказать, старообрядцы в большей своей части, весьма активно приветствовали новую власть и новый порядок. И не только приветствовали, но и поддерживали и принимали активное участие в становлении советской власти. Позиции староверов-революционеров были так прочны, что они могли воздействовать и на РПЦ. Отчасти это воздействие принимало форму мести и устрашения— физическое уничтожение священнослужителей РПЦ и ее храмов. Отчасти — оно имело идеологический характер. Важным в понимании роли старообрядческого давления на РПЦ может служить отказ от индивидуальной исповеди, которая в соответствии с Высочайшим повелением апреля 1722 г. использовалась для выявления «раскольников».
Возникший «Союз безбожников» состоял из двух несвязанных движений. Одно — собственно атеистическое — глубоких корней не имело и выступало против религии вообще. Другое продолжало вековую борьбу именно против РПЦ, под видом борьбы антирелигиозной. Достаточно посмотреть документы того времени. В докладе о работе антирелигиозной комиссии при ЦК (ноябрь 1922г.) староверы не упоминаются ни в разделе о «борьбе с церковной контрреволюцией» («тихоновщиной»), ни в разделе о «разложении православной церкви», ни в разделе о «борьбе с сектантством», ни в разделе о правовых мероприятиях, облегчавших партии борьбу с религией и мистикой всех видов. Не упоминает о староверах и «совершенно секретный» доклад председателя «антирелигиозной» комиссии Н. Н. Попова от 12 декабря 1922 года.
Губкомам, обкомам РКП рассылался секретный циркуляр (июнь 1923 г.) такого содержания: «За закрытие церквей, вызывающее раздражение населения, члены партии будут привлекаться к самой суровой партийной ответственности. Цека категорически предлагает приостановить проведение в жизнь этой меры». На это секретарь обкома Коми отвечал, что громадное большинство населения Усть-Сысольска требует закрытия храма РПЦ. Требовали они потому, что Усть-Сысольск был столицей края, где до сих пор помнят гари, унесшие жизни сотен стариков и детей, женщин и мужчин, от-казавшихся принять «нововерие», где большой Усть-Цилемский район по-прежнему известен как старообрядческий.
Вот выдержка из «Откликов на пастырские собрания в храме Христа Спасителя», датированные неделей мытаря и фарисея 1922 г.: «Ныне, братие, благодарение судьбе, с невозвратным падением старого политического сыска пал и сыск духовный... постепенно и неуклонно устанавливается общая исповедь... рушится... средневековое насилие над совестью православного русского человека... так много терпевшего от царя-самодержца и попа-истязателя».
Многочисленные на Урале и в Сибири староверы часовенного согласия на соборе 1923г. постановляли: «Антихрист Петр! взял на себя царскую и святительскую власть в 1693 г. по римскому исчислению. А в 1917-м году явилась власть и низвергнула зверя Антихриста... Сие является знамением последнего времени пред вторым пришествием Христа Спасителя». К аналогичному выводу приходит и собор 1926 г.: «И по писанию святых богоносных отец все, бывшие на соборе, признали, что дожили до последних времен». Напомню, что под «последними временами» понималось наступление тысячелетнего Царства Божьего на земле.
Старовер-странник в сказании «О страдальцах одиннадцати, писано 7465 г.» повествует о единоверцах, проливавших кровь за власть советов: «Герои гражданских войн, отличившиеся в сражениях с врагами, заслужили себе великую славу, и их доблесть не забывается во многие времена».
26—27 октября 1924г. в Костромской губернии, где с конца XVII в., когда Соловецким монахом Арсением был основан первый скит, возникли общины— белокриницкие, беглопоповские, поморские, федосеевские, филипповские, бегунские, спасовские и другие, состоялся первый за всю 250-летнюю историю старообрядчества губернский съезд, который обратился со словами благодарности к губисколкому Советов через редакцию журнала «Красный мир».
В 1924 г. на собрании староверов-беглопоповцев, в президиуме которого сидели представители московские и саратовские, тульские и пензенские, был заслушан доклад, подчеркивавший, что путь к настоящей власти был «постепенно подготовлен старообрядчеством своими стойкими поступками, многочисленными жертвами и протестами». Делегаты с воодушевлением признали, что для старообрядцев «открывается новая эра» и с этих «знаменательных дней» им следует начать свое «новое летосчисление».
Не осталась в стороне и Белокриницкая иерархия. В начале 20-х у нее еще, видимо, были иллюзии. В «Архипастырском послании к христианам древнеапостольской старообрядческой христовой церкви», выпущенном в мае 1923 г., говорилось: «Теперь, слава Богу, у нас в России утвердилась рабоче-крестьянская власть».
Палех — местечко в Ивановской области — исстари был одним из центров федосеевских иконописцев. Нередко туда наведывались и иконописцы страннического согласия. В начале 20-х годов они стали изображать Георгия Победоносца с серпом и молотом на щите. Эти иконы можно увидеть в Палехском музее.
На каждом соборе подчеркивалась благодарность советской власти. Староверы никогда не говорили того, во что не верили. Они соборно подтверждали: «Более 250 лет христиане старообрядцы терпели лютые гонения никонианцев в лице духовенства и царской власти. Только после 1905г. стремлениями рабочего класса, была добыта некоторая свобода веротерпимости для нас, старообрядцев... но современная власть советов стремится обеспечить за каждым гражданином полную свободу духовных убеждений». «В СССР,— заявляли они,— религиозная жизнь получила свое нормальное течение». Это может значить только одно — что именно так они и считали.
Теперь, во времена господствования РПЦ, не принято вспоминать о мести старообрядцев, по тому, как в этом случае придётся вспомнить и то, за что мстили староверы, а это является чёрной страницей в истории русской православной церкви. В эпоху антисоветской пропаганды, всю ответственность за закрытие и разрушение храмов оказалось удобным переложить на большевиков, что и транслируется по сей день.
После тяжёлых лет становления советской власти, после признания Московской епархией законности советской власти, то есть, после окончания противостояния советов и РПЦ, религиозная и духовная жизнь стала приходить к тому состоянию, в коем она пребывать и должна. Желающие верить в Бога - верили и проводили службы. Желающие верить в атеизм - верили в атеизм. Было на христиан давление со стороны атеистов? Конечно было, но тем и ценнее убеждения, если за них приходится претерпевать притеснения. И опять же притеснения притеснениям рознь. В СССР притеснениями считались не возможность христианину занимать высокие посты, вступать в партию. Но христианину карьера и не нужна, она не может быть целью его жизни, в противном случае он не христианин. Некоторые священнослужители периода СССР вспоминают это время с благоговением - благодаря изоляции от западного "цивилизованного" мира, атмосфера в обществе была более духовно чистой. Церковь, не являясь государственным институтом, занималась не анти советской пропагандой, коей она занимается сегодня, а своим непосредственным делом - помогала верующим во Христа, в становлении, формировании в них правильной, христианской, Богоподобной личности. Являлась вспомоществующим средством на пути спасения. На сколько эффективно - это уже другой вопрос, ибо многое зависит от личности священника в каждом приходе, от его знаний, понимания своей роли, от его харизмы в конце концов.