Давно известно, что плохой сон увеличивает риски развития сосудистых заболеваний, но долгое время не было известно, почему это происходит. В последнее время разные группы ученых публикуют отчеты о своих работах в этой области.
Так, некоторое время назад команды из Гарвардской медицинской школы провела исследование генетически модифицированных мышей с предрасположенностью к образованию атеросклеротических бляшек. Животных разделили на две группы, в одной мыши спали нормально, а в другой группе их часто будили. Через 12 недель у грызунов с нарушенным сном бляшки в сосудах были существенно большего размера.
А ученые из Калифорнийского университета в Беркли проанализировали данные более 1600 человек среднего и старшего возраста, оценили их качество сна и сопоставили эти данные с показателями уровня кальция в крови, который указывает на признаки атеросклероза.
Плохой сон был четко связан с более высокими концентрациями воспалительных биомаркеров, включая моноциты и нейтрофилы, которые играют ключевую роль в развитии атеросклероза. Эти данные согласуются с результатами экспериментов на мышах, где прерывание сна у грызунов вызывало более высокие концентрации этих показателей и способствовало развитию атеросклеротических бляшек.
Таким образом, если говорить о рисках развития атеросклероза, то плохой он можно добавить к таким известным факторам, как малоподвижный образ жизни, избыточный вес и ожирение, высокое артериальное давление и курение.