Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда стоит переходить в другую налоговую инспекцию, а когда нет?

НалогиНалоговая+3
artbcbg
  ·   · 1,1 K
Знаю всё о налоговых проверках и налоговых...  · 8 нояб 2021
Прежде всего, хотелось бы остановиться на трёх самых распространенных мифах о переходе компании из инспекции в инспекцию.
Миф 1: Перейти в другую инспекцию очень сложно
🔹Как на самом деле:
Технически перейти в ведение другой налоговой инспекции очень просто: нужно всего лишь арендовать юридический адрес на ее территории и подать в регистрирующий орган установленный комплект документов о смене места нахождения организации.
Другой вопрос - от каких проблем это избавит, а каких добавит... Это рассмотрим ниже.
Миф 2: "Старая" инспекция может "не отпустить" компанию
🔹Как на самом деле:
У "старой" инспекции нет таких прав и полномочий.
Если Вы сдали в регистрирующую инспекцию необходимый, правильно составленный​ комплект документов для смены места нахождения, и если Ваш новый адрес чист, действителен и не является адресом массовой регистрации, то изменение места нахождения Вашей компании будет зарегистрировано в течение 5 рабочих дней, независимо от того, что думает об этом Ваша "старая" инспекция.
Более интересный вопрос заключается в том, какое "приданое" соберет старая инспекция Вам в дорогу - какую информацию и когда передаст она в Вашу новую инспекцию,и с чем Вас там будут встречать.
Миф 3: Если что-то не задалось, переходить в новую инспекцию нет необходимости, можно просто "бросить" старое юр. лицо в старой инспекции, а деятельность перевести на новое, открытое по новому адресу.
🔹Как на самом деле:
Такие действия чреваты целым букетом неприятностей - от принудительной ликвидации организации с включением директора и учредителя в чёрный список до уголовного дела - в случае, если при проверке налоговый орган докажет умысел в Ваших действиях по переводу бизнеса на новое юр. лицо.
❓В каких же ситуациях переход в другую инспекцию целесообразен, а в каких этого делать не стоит?
❗Обратим внимание, что здесь мы не рассматриваем ситуации, при которых компания обязана по законодательству встать на учёт в другую инспекцию, а говорим только о ситуациях, при которых компания ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ рассматривает вариант уйти или не уйти в другую инспекцию для достижения каких-либо собственных целей и решения своих проблем (например, в ситуации конфликта с конкретной инспекциейи пр.).
✅Перевод компании в другую налоговую инспекцию может быть целесообразен в следующих ситуациях:
1️⃣Компания оказалась в конфликте с налоговым органом по причине неадекватности​ конкретного сотрудника инспекции, не профессионального поведения сотрудника самой компании или иным личным мотивам.
В нашей практике встречалось всякое - и инспектор, невзлюбивший директора компании по национальному мотиву, и главный бухгалтер, люто ненавидевший налоговиков, и писавший в каждом ответе в налоговую о безграмотности и халатности её сотрудников.
В такой ситуации бывает действительно проще сменить налоговую, чем тратить нервы на выпады налоговиков или терять время на бесконечное написание жалоб (предварительно также имеет смысл попрощаться с непрофессиональными сотрудниками компании, если дело было в них).
2️⃣Налоговая инспекция Вас обманула.
Речь не обязательно идёт о каких-то противоправных договорённостях.
Очень много бухгалтеров и руководителей на практике при взаимодействии с налоговиками придерживаются, так называемого, принципа "человеческого отношения".
Это когда, допустим, сначала налоговая потеряла какие-то документы и попросила​ бухгалтера предоставить их повторно, без официального требования, бухгалтер пошёл навстречу, и сотрудник налоговой прикрыл свою оплошность от руководства. А в следующем месяце, к примеру, уже бухгалтер опоздал на 1 день с предоставлением ответа на запрос налоговой, но сотрудник инспекции не выставил ему за это штраф. Эдакая весьма спорная "дружба", которую, между тем, многим компаниям удаётся поддерживать достаточно долго.
Так вот если однажды такая "дружба" дала трещину или Вас обманула инспекция каким-то иным способом, то, возможно, переход в другую инспекцию может оказаться верным решением.
3️⃣Когда есть основания полагать, что Вашу компанию пытаются захватить/поглотить незаконным путем, и в этом могут быть замешены сотрудники инспекции.
В некоторых подобных случаях оперативный переход в другую инспекцию или другой регион может помочь владельцу спасти компанию.
🚫Когда переход в другую инспекцию будет бессмысленен и точно не принесёт ничего хорошего:
1️⃣Когда Вы получили решение о скором начале выездной проверки, или она уже идёт в Вашей компании.
В такой ситуации, даже если Вы смените адрес и перейдёте в другую инспекцию, проверку будет проводить и заканчивать Ваша "старая" инспекция, и в рамках этой проверки дело придётся иметь именно с ней.
2️⃣В качестве реакции на сообщение инспекции об обнаруженных "разрывах" в НДС, принятом к вычету Вашей компанией, и уплаченным Вашими контрагентами.
Разрывы одинаково видны всем инспекциям в общей базе,поэтому более, чем вероятно, что Вам по тем же самым разрывам будет задавать вопросы и новая инспекция.
Кроме того, компании, часто меняющие свое место нахождения, увеличивают для себя вероятность скорейшего наступления выездной проверки.
3️⃣Когда Вы не уверены в качестве нового юридического адреса или добросовестности арендодателя.
Недостоверность юридического адреса является наиболее частой причиной блокировки деятельности компании со стороны налоговой инспекции. На предоставление нужных документов и разблокировку иногда уходит достаточно много времени,в течение которого работа компании оказывается парализована.
Осуществить блокировку на этом основании налоговая может в случае, если Ваш адрес попал в список адресов массовой регистрации (Ваше помещение сдали ещё нескольким арендаторам, или собственник неправильно разделил в договорах помещения между разными арендаторами), или же если арендодатель не подал своевременно в налоговую сведения о Вашей компании как об арендаторе.
В целом, вопрос о переходе в новую инспекцию является тонким и полным нюансов в каждой конкретной ситуации. И точно заслуживает того, чтобы по нему сначала 7 раз отмерили, а потом уже резали.