Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Помогите пожалуйста

  1. Причины и последствия феодальной раздробленности Древней (Киевской) Руси.
  2. Галицко-Волынского княжество.
А) Государственный строй Галицко-Волынского княжества.
Б) Общественный строй Галицко-Волынского княжества.
В) Право Галицко-Волынского княжества.
  1. Владимиро-Суздальского княжество:
А) Государственный строй Владимиро-Суздальского княжества.
Б) Общественный строй Владимиро-Суздальского княжества.
В) Право Владимиро-Суздальского княжества.
  1. Новгородская и Псковская феодальные республики:
А) Государственный строй Новгородской и Псковской феодальных республик.
Б) Общественный строй Новгородской и Псковской феодальных республик.
В) Право Новгородской и Псковской феодальных республик.
ОбразованиеИстория+1
Инк
  ·   · 296
Поэт, автор поэтического сборника "Северный...  · 18 окт 2021
1) Государственный строй Галицко-Волынское княжества:
власть принадлежала крупному боярству. Бояре осуществляли свою власть с помощью совета, куда входили крупнейшие землевладельцы, епископы и лица, занимавшие высшие государственные должности. Князь не имел права созвать совет по своему желанию, не мог издать ни одного акта без его согласия. Поскольку в состав совета входили бояре, занимавшие крупные административные должности, ему фактически подчинялся весь государственный аппарат управления.
2) Общественный строй Галицко-Волынского княжества:
наиболее важную роль играли "мужи галицкие" - крупные вотчинники, другую группу составляли служилые феодалы. Они поставляли князю войско, состоявшее из зависимых от них крестьян. Это была опора галицких князей в борьбе с боярством. К феодальной верхушке принадлежала и крупная церковная знать в лице архиепископов, епископов, игуменов монастырей, которые владели обширными землями и крестьянами. Основную массу сельского населения в Галицко-Волынском княжестве составляли крестьяне (смерды). В Галицко-Волынском княжестве насчитывалось свыше 80 городов. Самой многочисленной группой городского населения были ремесленники. В городах находились ювелирные, гончарные, кузнечные и другие мастерские, продукция которых шла не только на внутренний, но и на внешний рынок. Большие доходы приносила соляная торговля. Будучи средоточием ремесла и торговли, Галич получил известность и как культурный центр. Здесь была создана Галицко-Волынская летопись, другие письменные памятники Х11-Х111 вв.
3) Право Галицко-Волынского княжества:
мало чем отличалась от правовых систем, существовавших в других русских землях периода феодальной раздробленности. Нормы Русской Правды, только несколько измененные, продолжали действовать и здесь.
Галицко-волынские князья издавали, конечно, и свои собственные акты. Среди них ценным источником, характеризующим экономичес­кие связи Галицкого княжества с чешскими, венгерскими и другими купцами, является грамота князя Ивана Ростиславича Берладника 1134 г. Она устанавливала ряд льгот для иноземных купцов. Около 1287 г. было издано Рукописание князя Владимира Васильковича, ка­сающееся норм наследственного права во Владимиро-Волынском кня­жестве. В нем говорится о передаче князем Владимиром права эксплу­атации феодально-зависимого населения наследникам. Около 1289 г. была издана Уставная грамота волынского князя Мстис­лава Данииловича, характеризующая повинности, ложившиеся на плечи феодально-зависимого населения Юго-Западной Руси.
1) Государственный строй Владимиро-Суздальского княжества: княжество представляло собой раннефеодальную монархию с сильной великокняжеской властью. Великий князь опирался на дружину, при помощи которой создавалось военное могущество княжества. В совет при князе входили дружинники, представители духовенства (после перенесения митрополичьей кафедры – сам митрополит), наместники-дружинники, управлявшие городами. Структура феодального общества мало отличалась от киевской, однако здесь появляется новая категория феодалов – дети боярские, а в XII в. появляется и новый термин – «дворяне».
2) Общественный строй Владимиро-Суздальского княжества:
типичен для этого периода. Господствующим классом являлся класс феодалов, в который включались бояре, дети боярские и слуги вольные. Большую роль играло духовенство, имевшее крупные земельные владения. Так как на территории Владимиро-Суздальского княжества находилось много крупных городов, городское население имело значительное политическое влияние. Феодально-зависимое население состояло из крестьян, живших на землях, принадлежавших князьям, боярам и другим феодалам. Возглавлял Владимиро-Суздальское княжество великий князь, обладавший большим политическим влиянием. В своей деятельности он опирался на совет, состоявший из бояр и духовенства, княжескую дружину и феодальные съезды. Для решения важных вопросов могло созываться народное собрание — вече. Во Владимиро-Суздальском княжестве существовала дворцово-вотчинная система управления. Она характеризуется следующими чертами: во главе системы стоял дворецкий; на местах представителями княжеской власти были посадники (наместники) и волостели, осуществлявшие функции управления и суда; вместо жалованья за службу они получали «корм» — часть собранного с населения.
3) Право Владимиро-Суздальского княжества:
действовала Русская Правда. В конце XIII — начале XIV вв. было составлено Правосудие митрополичье, включавшее ряд норм Русской Правды и новые положения.
1) Государственный строй Новгородской и Псковской феодальных республик:
в Новгороде сложилась городская феодальная аристократическая республика, а в Пскове - республиканская форма управления. Государственное управление осуществлялось через вече, которое формально было высшим органом власти, решавшим важнейшие вопросы. В вечевых собраниях участвовали все свободные люди города. Решение собрания должны были приниматься единогласно. Боярский совет («Оспода») был организационным и подготовительным органом при вече, включавший наиболее влиятельных лиц (представителей городской администрации, знатных бояр) и работавший под председательством архиепископа. Вече избирало князя и посадника.
Посадник - исполнительный орган вече - руководил вечевым собранием и боярским советом, представительствовал во внешних сношениях, вместе с князем ведал вопросами управления и суда, командовал войском; руководил деятельностью всех должностных лиц. Избирался на один-два года. Тысяцкий занимался вопросами торговли и торгового суда, возглавлял народное ополчение. Архиепископ был хранителем государственной казны, контролером торговых ер и весов (основная роль - главой церкви). Князь приглашался гражданами на княжение; выполнял функции главнокомандующего и организатора защиты города; военную и судебную деятельность разделял с посадником.
2) Общественный строй Новгородской и Псковской феодальных республик:
В Новгороде, как и в других русских землях существовали светские и духовные феодалы. К духовным относились монастыри и высшие церковные иерархи. К светским феодалам принадлежали бояре, житьи (т.е. зажиточные) люди, а также своеземцы (земцы в Пскове). Особенностью Новгорода и Пскова было отсутствие княжеского и наличие городского землевладения. Наиболее влиятельную группу феодалов составляли бояре - потомки родоплеменной знати. Первоначально бояре пользовались доходами от общественных земель Новгорода. Индивидуальное землевладение боярства сложилось поздно - к XIV в. Кроме того, новгородские бояре занимались торговлей и ростовщичеством. Они тоже имели земли, населенные крестьянами, оставаясь при этом горожанами. Землевладение - главное, что определяло их статус, хотя они занимались и торговлей, и ростовщическими операциями. Зажиточные люди имели ограниченные права по сравнению с боярством. Они не могли избираться на высшие государственные должности. Характерной чертой землевладения в Новгородской и Псковской республиках являлось то, что основной землевладельческой группой здесь были горожане. Они имели исключительное право на приобретение вотчин из числа земель, тяготеющих к городу. Режим этих земель определяло вече. Основным занятием купцов в Новгороде и Пскове была внутренняя и внешняя торговля, хотя они как горожане могли быть и землевладельцами. Купечество объединялось в корпорации, центрами которых обычно выступали церкви. В Новгороде существовали также и так называемые черные, "малодшие" люди, к которым относились мастера, ученики, ремесленники, наемные рабочие. Зависимое население республик включало крестьян, половников и холопов.
3) Право Новгородской и Псковской феодальных республик:
Большое влияние на развитие права Новгородской и Псковской республик оказала Русская Правда. Важными право­выми документами были княжеские уставы и грамоты. Среди других источников следует отметить договоры города с князьями, судебную практику и иностранное законодательство.