ОНМК. Стресс. Восстановительная терапия. Реабилитация.
В головном мозге постоянно формируются сигналы для выполнения движения, нужного в данный момент (застегнуть пуговицу, донести ложку до рта и т.д.). Движение сопровождается словами.
Сигнал к движению передается на образования мозга, исполняющие приказ. Из этих структур выходят нервные импульсы для сокращения мышц, а, следовательно, движения рук, ног.
Нарушение кровообращения, чаще всего, происходит в артериях, приносящих кровь к тем образованиям головного мозга, из которых выходят сигналы на исполнение движения и произношение слов.
В результате недостатка питательных веществ нервные клетки исполнительных структур повреждаются или гибнут.
Получается, что сигнал к движению есть, а структуры исполняющие приказ, повреждены. Мышцы не получают приказ к сокращению и не могут выполнять свою функцию, остаются без движения, что врачи обозначают как паралич.
Поэтому, нарушение кровообращения в головном мозге проявляется нарушением произвольных движений (парезы, параличи) и нарушением речи, вплоть до невозможности говорить (афазии).
- Внимание!!!
Как только заподозрили инсульт, немедленно вызывать «Скорую помощь»!
- С момента первых признаков инсульта до поступления больного в приемный покой больницы должно пройти не более 2 (двух!) часов!
О необходимости и принципах ранней восстановительной терапии читайте на моем сайте «Лечим стресс» (адрес в профиле) в разделе «ОНМК».
Психологические аспекты.
С первых минут сосудистой катастрофы - ОНМК, инсульта - пристальное внимание нужно обратить на моральноэтические устои человека, по которым болезнь нанесла удар, которые больной самостоятельно реализовать не может.
Со стороны мелочь, а для больного унижение.
Нужно создать условия для преодоления барьера унижения после инсульта. Просмотрите это видео:
https://www.lechim-stress.ru/blog/uprazhnenija/2019-05-23-12#insult1a
А последствия инсульта очень индивидуальны.
Суммируя - на первом месте слабость мышц рук и ног (парезы, параличи), далее нарушения речи (афазии).