Споры в Интернете чаще оказывают негативное влияние на здоровье человека. Это объясняется логично без всяких репрезентативных исследований. Дело в том, что вред здоровью человека в этом вопросе обусловлен негативными эмоциями.
Чем больше человек нервничает, беспокоится и т.д., тем больше он истощает свою иммунную систему. А ее ослабление приводит к всевозможным заболеваниям, не только неврологического характера.
При истинных спорах, когда идет столкновение противоположных мнений, негативная эмоциональность неизбежна. Потому что человек как коллективное животное больше приспособлен не к самостоятельному независимому мышлению, а к примыканию к авторитетным точкам зрения.
Исходя из написанного выше, споры могут ограничиваться лишь поиском подходящих версий. То есть человек в Интернете может особо не нервничать, если не будет открывать свое сознание альтернативным мнениям, заведомо отбрасывая их и не вникая в них.
Это происходит, если человек просто ищет моральную поддержку, ищет своих единомышленников. Найдя их, он еще больше будет утверждаться в своем "правильном" мнении. А это, кстати, дает положительную эмоциональность и полезно для здоровья.
Но это не является истинным спором. В Интернете можно найти кого угодно. Можно легко найти сообщества единомышленников и купаться в положительной эмоциональности, укрепляя свое здоровье.
Истинные споры ведут люди, испытывающие страсть к познанию, истине. Получая новое понимание, они также испытывают положительную эмоциональность, что может перевесить отрицательные эмоции. Но такое встречается редко.