Училась в 80-гг, но тоже не в восторге от того, что было тогда (особенно программирование убивало). В настоящее время, судя по тому, что происходит у детей в средней школе, могу сказать, что очень большая пустая нагрузка. Много письменных домашних заданий по "вспомогательным" предметам, из-за чего невозможно сосредоточиться на математике и русском. Помню, на математике нам задавали из учебника Сканави не номера, а страницы. А сейчас две задачки в классе решили, две дома и все, дальше контрольная. Не хватает тренинга ребятам, чтобы материал закрепить. Советую своим детям дополнительно решать задачи, а у них после всех уроков сил не остаётся. Да, и куда-то лабораторные работы по естественнонаучным дисциплинам делись, одна теория.... Улучшение вижу только в плане программ по английскому языку.
Учебники в которых много ошибок. Кто их составляет не понятно. Думаю с этого начинать.
Категорическое требование вытягивать среднюю успеваемость в соответствии с контрольными цифрами KPI чиновников и руководителей. Запрет удалять учеников с уроков.
То, что образование свели к оказанию услуг.
Натаскивание -- одна из главных бед школы, особенно в математике. Не решает проблему непонимания, а маскирует её.
Очень много добавляется новых тем в программу, а часы сокращают. Вот и приходится учителям "галопом" все изучать, не отрабатывая изученное. Отсюда и возникает некая "каша в голове".